Вся наша жизнь - это творческий путь, который мы вершим, испытывая в определенные минуты вдохновение! Но, к сожалению, в вихре событий не все мы успеваем слагать рифмы и как-то это фиксировать. А поэты успевают и, более того, пишут не только о себе, но и об эпохе в целом, о людях и о проблемах, наиболее актуальных в определенный период времени. Наша культура будет жить уж точно до тех пор, пока в нашем сознании будет храниться память о творчестве великих русских поэтов.
Я решила привести в этой публикации отрывки из нескольких произведений, которые мне очень нравятся и которые я часто зачитываю в компаниях, импровизируя литературные вечера. Сегодня я хочу порадовать вас тем, на что зачастую у нас нет времени. Ностальгируем!
"Ты меня не любишь, не жалеешь,
Разве я немного не красив?
Не смотря в лицо, от страсти млеешь,
Мне на плечи руки опустив"
"Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Когда грохочущая слякоть
Весною черною горит"
"Приходи на меня посмотреть.
Приходи. Я живая. Мне больно.
Этих рук никому не согреть.
Эти губы сказали: "Довольно!"
"Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
Слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
Шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса"
"Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
Значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?"
Мне кажется, невозможно просто читать эти отрывки. Хочется их продолжить и с чувством, с толком, с расстановкой, с душой рассказать эти истории в полном варианте! А как часто вы обращаетесь к работам великих русских прозаиков и лириков? Какие литературные произведения произвели на вас наибольшее впечатление? Что вы предпочитаете цитировать?