Психологи уверены, чтобы построить гармоничные отношения с миром, надо полюбить себя. Но как это сделать? Давай разберемся.
В нашем обществе любовь к себе нередко путают с эгоизмом. Многие из нас так воспитаны: думать о своих интересах — это плохо и неправильно, сначала надо позаботиться о других. Как будто жертвовать собой ради мужа, детей — это нормально и даже похвально.
Вот только у женщины, которая именно так себя и ведет, часто не получается быть счастливой. А менять что-то страшно: так не хочется услышать в свой адрес: «Вот эгоистка!»
Так в чем разница?
Эгоизм и любовь в себе — не одно и то же. Это противоположные чувства, пишет психоаналитик Эрих Фромм: «Эгоист любит себя так же мало, как и других; фактически он даже ненавидит себя. Отсутствие заботливости и чуткости по отношению к себе самому, к своей личности, порождает у него чувство пустоты и фрустрации. Он все время чувствует себя несчастным и озабочен тем, чтобы урвать у жизни то, что принесло бы ему какое-то удовлетворение».
Но длится оно недолго: человеку постоянно нужны доказательства любви извне. И он снова требует внимания окружающих, принуждая их к жертвам. Потом «бумеранг» последствий возвращается и может ударить: близкие отдаляются, старые друзья уходят, а новые не появляются.
Если же ты любишь себя, то рядом с тобой приятно находиться — и никто не чувствует себя «донором» или «жертвой». Человек, который принимает и ценит себя таким, какой он есть, так же относится и к остальным. Он прислушивается к своим желаниям — и прекрасно понимает, что свои потребности есть и у окружающих людей. Любовь к себе позволяет находиться в гармонии и с собой, и с миром.
И в кого такая?
Если даже у себя дома ты вечно оказываешься «на вторых ролях», возможно, причина в том, что ты сама себя не ценишь. Вот еще признаков нелюбви к себе:
✓ Пессимистично воспринимаешь свои шансы в жизни: «У меня все равно не получится!» Часто даже и не пытаешься чего-то добиться.
✓ Многих знакомых, подруг, коллег ты считаешь успешнее, удачливее себя. При этом кажется, что все дается им слишком легко, играючи.
✓ Ты неуютно чувствуешь себя в одиночестве — не знаешь, чем себя занять, о чем помечтать. Рука тянется к телефону или ты придумываешь себе какое-то полезное дело.
✓ Ты не умеешь смеяться над собой (даже смешные неудачные фото прячешь или стираешь) — а уж чужие «подколки» над твоей персоной воспринимаешь очень болезненно.
Шаг за шагом
Учись уделять внимание самому важному человеку в твоей жизни — себе. С чего начать?
1. Найди сильные стороны.
Многих из нас предложение «Назови пять твоих достоинств, которыми гордишься» поставит в тупик. А ты не торопись с ответом, хорошо подумай, что у тебя получается лучше всего, в чем на тебя можно положиться. Даже если твои способности и умения не кажутся тебе выдающимися, все равно запиши и чаще напоминай себе о них.
2. Спрашивай себя: «Чего я хочу?».
Элементарный вопрос поможет тем не менее сосредоточиться на своих интересах и желаниях. Их полезно научиться формулировать, даже если речь идет о такой «ерунде», как семейные планы на выходные.
3. Не сравнивай себя с другими.
Это тупиковый путь: все мы разные. Когда мы смотрим на чужие достижения, то видим лишь внешнюю сторону, а о неприглядной изнанке не узнаем. Лучше использовать чужие примеры для вдохновения.
4. Выделяй время на свои интересы и увлечения каждый день.
Выстраивай режим дня так, чтобы тебе было в нем хорошо и комфортно. Пускай любимый сериал или прогулка с собакой занимают полчаса — старайся прочувствовать и запомнить это удовольствие.
В выигрыше все
Наладить гармоничные отношения с миром поможет очень разумный принцип win-win — его используют в бизнесе, но на самом деле работает он в любой сфере жизни. Смысл этой формулы примерно такой: «Лучший выбор — это взаимный выигрыш».
Когда человек ориентируется на win-win, он ищет такой способ строить контакт и вести дела, чтобы и он сам, и окружающие получали то, чего хотят, и были довольны.
Конечно, для этого придется помнить не только о своих интересах, но еще и быть внимательной к другим людям. А результатом станут отношения, выстроенные на основе разумного баланса, а не за чей-то счет. Поначалу это непросто, но очень интересно и полезно. Попробуй, у тебя наверняка получится!