Найти тему

Атопический дерматит у ребенка. Наш опыт выздоравления без лекарств, хождений по врачам и диет.

Давно хотела поговорить про аллергию. А точнее, про самый распространенный среди детей ее вид-атопический дерматит. Наверняка среди вас многие с этим сталкивались?

Мы мучались с ним почти с рождения. А точнее, с месяца.

Когда сыну исполнился месяц, он весь покрылся красными шершавыми пятнами. Естественно, мы пошли к врачу. Мы были на ГВ, и, естественно, мне сказали что это реакция на то что я ем. А именно - на молочные продукты. Назначили кучу анализов, и выкинули из моего рациона все. То есть вообще всё: осталась только гречка, зеленые овощи и индейка. Такое вот вынужденное ПП, которое было очень хорошо для моей талии, но очень уныло смотрелось в тарелке.

Я держала диету, экспериментировала с блюдами, но толку особого не было. На кускус до сих пор смотреть не могу без боли. И тогда я подумала: а может, дело не в еде?

Начала изучать тему, нашла у Комаровского интересную статью об АД, где он говорит, что это просто особенность кожи маленьких детей + незрелость ЖКТ. И еще больше меня удивило, что в иностранных источниках это тоже никто не считает за болезнь или аллергию, не назначает кучи анализов. А так и называют "кожа - манная крупа", и решение тут только одно: постоянное увлажнение.

Вскоре я получила подтверждение этой теории. Как раз наступило лето и мы поехали на море. Там я ела что хотела, у сына полным ходом шел прикорм. Поразительно, но кожа была идеальная! Без всяких кремов и противоаллергических препаратов. Вот что значит высокая влажность!

Когда вернулись на родину, все было вполне нормально до наступления отопительного сезона. И опять воздух высох, а сын стал похож на леопарда. Только красного. И с тех пор каждый отопительный сезон у нас одно и то же. Но теперь я точно знаю, как действовать.

Этот комплекс мер значительно улучшает состояние кожи ребенка при АД.

1. Регулярно увлажняйте кожу эмолентами.

Наши врачи очень часто прописывают цинковые мази при АД. Но ими ни в коем случае нельзя пользоваться. Они лишь еще хуже высушат кожу и все обострят. Т.к. АД - это не аллергия, то и крема нужны специальные - эмолленты. Они, как правило, продаются в аптеке. Выбор очень широкий, и все они в достаточной степени помогают. Наносите толстым слоем на поврежденные участки кожи 2 раза в день после купания.

2. Смягчайте жесткую водопроводную воду.

Хлор оказывает очень негативное воздействие на поврежденную АД кожу, поэтому ее состояние ухудшается. Самое лучшее решение - установить фильтр против хлора на кран, который подает воду в ванну. Также есть специальные детские масла для купания, смягчающие воду. Но у них есть огромный минус: большой расход и высокая стоимость. Поэтому лучше один раз решить вопрос с водой радикально, чем постоянно тратиться.

3. Увлажняйте воздух.

Хотя бы в спальне, а в идеале - во всей квартире. Оптимальные показатели воздуха в спальне - температура +18 +20 и влажность не менее 50%. Установите увлажнитель, если необходимо - прикрутите батареи.

4. Регулярно предлагайте ребенку пить.

Принято считать, что пока ребенок на ГВ, вода ему не требуется. Однако, если дома жарко, то предлагать пить все же стоит.

5. Используйте щадящие средства для стирки, и выбирайте детскую одежду с минимумом красителей.

Это все может давать нежелательную реакцию со стороны кожи. Лучше свести все контакты кожи ребенка с химией к минимуму.

6. Не увлекайтесь резко-аллергенными продуктами.

Хоть я и говорю о том, что АД мало связан с вашим питанием, но все же есть продукты, которые с большой вероятностью спровоцируют обострение. Это цитрусовые, шоколад, морепродукты. Если очень хочется, съешьте немного и посмотрите на реакцию ребенка.

7. Диагноза "Дисбактериоз" не существует в современной доказательной медицине.

Просто запомните это, и если вас пошлют на анализы в связи с АД, меняйте врача.

Вот, пожалуй, и все. Соблюдая эти нехитрые правила, вы гарантированно увидите позитивные изменения со стороны кожи. Мы проверили это на себе, и у нас получилось значительно облегчить течение АД без всяких строгих диет и бесконечных хождений по врачам.

Получится и у вас!