Традиция печь и расписывать имбирное печенье к Рождеству пришла к нам из Европы. На Руси издревле готовили имбирные новогодние пряники, более известные как "козули". Пряникам придавали различные формы и наносили глазурь, рецепт которой хранился в строжайшем секрете и передавался от отца к сыну.
Несколькими постами ниже я поделилась с вами рецептом моего любимого имбирного печенья. А сейчас предлагаю украсить его Королевским айсингом, или сахарной белковой глазурью.
Сегодня готовая смесь для быстрого приготовления айсинга (глазури) продается магазинах для кондитеров. Но и самим приготовить его с нуля очень просто.
Ингредиенты:
✔1 белок сырого куриного яйца.
✔сахарная пудра – 300 гр.
✔Лимонный сок – 0,5 ч ложки.
Приготовление:
1. Просеиваем сахарную пудру через мелкое сито. Пудра должна быть свежая, без комков. Это важно! Качественная пудра – залог хорошего айсинга, который не будет крошиться и ломаться после высыхания.
2. Разбиваем белок вилкой. Постепенно добавляем пудру и тщательно вымешиваем в течение 7-10 минут вилкой/ложкой/лопаткой до получения желаемой консистенции. Сколько в итоге уйдет пудры – зависит от того, какой тип айсинга вам нужен: текучий для заливки (как жидкая сметана) или жесткий для росписи.
В конце добавляем 5-7 капель лимонного сока, который необходим для стабилизации структуры и еще раз хорошенько перемешиваем.
Важно!! Нельзя взбивать белок миксером. При интенсивном взбивании в белке образуется большое количество пузырьков воздуха, которые плохо влияют на качество глазури. Если айсинг получился слишком густой - добавьте каплю воды и тщательно перемешайте.
3. Теперь переливаем глазурь в корнетики. Их так же можно купить в магазинах для кулинаров или сделать самим.
Лайф-хак. Самый простой вариант хенд-мейд корнетика: берем тонкий канцелярский файл для бумаги. Заливаем айсинг в файл, придаем ему форму кулька, фиксируем свободные концы прищепкой или резинкой, чтобы айсинг был герметично закрыт. Иначе масса быстро засохнет. Отрезаем кончик. Диаметр отверстия должен быть 1-2 мм. Его размер зависит от толщины линии узора.
4. Выкладываем остывшие печенья на плоскую поверхность и начинаем творить! Если вы хотите сделать заливку, сначала оформите контур жестким айсингом, а затем работайте с жидким.
Появились пузырьки – убирайте их зубочисткой или иглой. Создавайте узоры, прорисовывайте детали, используйте декоративные сахарные посыпки и пищевые фломастеры! Дайте волю фантазии.
5. Готовые печенья оставляем при комнатной температуре на столе (чтобы был доступ свежего воздуха) на ночь.
Таким печеньем можно украсить елку, новогдоний венок, праздничный стол или просто подарить в красивой упаковке.
Вкусного и красивого Нового Года!