Ну ты же должен был понимать.... Приходилось слышать такую фразу? И мне приходилась. Как правило, она звучит в любом неприятном диалоге. Давайте разберемся, почему.
Ну ты же должен был понимать, что...
Для начала пара примеров из жизни, что лично я, по мнению собеседника должен был понимать.
Дворник без бумажки — это букашка!
Мне стыдно в этом признаться, но в 15-16 лет я просто не знал, что можно не ходить в институт, что Конституция РФ дает мне такое право. Такую информацию родители до меня не довели. Зато отлично довели:
Без бумажки ты букашка, не закончишь институт — дворником будешь!
Не я, конечно, видел, что кто-то ушел после девятого класса, но даже мысли не было узнать, куда и зачем эти ребята ушли. То есть, я просто в 10м классе постфактум увидел, что кого-то не хватает. В общем, в моей семье люди, не имеющие вышки, рассматривались исключительно как те самые букашки, даже не удастаивались упоминания.
Оттоптал я, значит, ноги 5 лет по 4 часа в день до института, приношу получаю диплом, выхожу на рынок труда, и тут с удивлением обнаруживаю, что никто не горит желанием платить мне больше, чем тому самому дворнику. Помыкавшись, я задаю резонный вопрос:
А как же так, а зачем все это было, если дворнику платят столько же?
На что впервые получаю этот классический ответ:
Ну ты же должен был понимать, что надо было на третьем курсе искать работу, рыть носом землю, практиковаться за еду...
Я весьма удивился, ведь мне никто этого не говорил, наоборот, говорили, что надо учиться, не вздумай пропускать и работать, мол. А на единственную временную работу летом я пошел по собственной инициативе. Ну да ладно.
За хорошую работу надо держаться!
Ну ок, устроился я в свою первую контору после института. Контора полугосударственная, сижу, работаю. Хотя нет, не работаю. Я чет сижу, смотрю, а работы то мне и не дают. Оклад дают, а работу не дают.
Я раз подхожу к начальнику, говорю, научите, че делать, дайте работу. Мне сказали, подойди к той-то, она тебе скажет, чем делать. Подошел, сделал, сижу.
Опять никому не нужен. Я еще пару раз подошел. Мне нехотя дали работу. Я посмотрел на это дело: что так голый оклад, что так голый оклад. И зачем мне это все, думаю.
Через 4 месяца мне надоело там сидеть-шизеть за оклад, я пошел писать заявление по собственному.
И тут мне такие говорят:
Ну ты же должен был понимать, что так не делается. Ты взрослый мужик, за ручку тут тебя никто водить не будет. Проявляй инициативу. Ну и что, что за нее все равно премию не дают. Здесь не за премию работают, здесь стабильность и перспектива! И вообще, у компании сейчас просто не сезон, от нас никто не уходит, мы даем стабильность, за такую работу люди держатся!
Странно, почему и откуда я должен был это понимать? В должностной инструкции этого нет, на собеседовании об этом никто не говорил, мысли я читать не умею...
Нельзя без своего угла!
Надо сделать ремарку, что у меня была наследственная квартира, в которой я не хотел жить, я ее продал, как только стал самостоятельным, посчитав, что цена неадекватно высока, эти деньги можно вложить и снимать жилье до конца жизни.
Сразу после этого мне начали компостировать мозги:
Как же это ты без квартиры-то, нельзя же без своего угла, цены на квартиры все время растут, потом не купишь!
Жить в своей квартире за такие деньги, как они продавались на тот момент, я не видел никакого смысла. Но мне казалось неплохой идей ее сдавать, плюс мне постоянно давили на нервы, что квартиры все время дорожают, надо покупать, пока есть деньги.
В общем, я купил новостройку. Точнее, я купил у застройщика бумажку за 90 тысяч долларов. Два года ждал, пока она построится, еще 15 тысяч баксов и 4 месяца времени и нервов вложил в отделку.
Я планировал сдавать ее за 1000 долларов, и таки сдал. Но только я ее сдал, как рубль рухнул через месяц. Жилец у меня тут же съехал, коммуналка подскочила, цены на аренду упали. В итоге я сдавал квартиру эту 2 года за 250 баксов.
Почему я пишу в баксах — потому что я на тот момент уже жил в Таиланде и мне было до фонаря, сколько это рублей. Я посчитал окупаемость этого предприятия, которая была длинее моей жизни, и приехал продавать. Год мучился, никому оказались не нужны квартиры, которые всегда дорожают. Еле-еле избавился от нее за 55 тысяч баксов, и потеряв половину денег, буквально целовал покупателей в ноги. На что получил от родителей комментарий:
Ну ты же должен был понимать, что жилье деньгами не меряют! Кто это продает жилье, это же свой угол, совсем с ума сошел.
Без машины сейчас никуда!
Потом меня уговорили купить машину. Мне и самому было интересно, но я как-то сел и посчитал, что это дорого по сравнению с общественным транспортом.
Но уговорили родители, даже немного добавили.
Через два года я понял, что на машине не езжу почти, время из-за пробок она не экономит, нет никакого смысла ее иметь. Продав ее, потерял больше половины денег, за которые купил.
Ну ты же должен был понимать, что за комфорт надо платить! И вообще, с учетом будущей продажи машину никто не покупает, это глупость какая-то!
Догадались, почему так происходит?
Это не все истории, заканчивавшиеся подобным образом. Я могу еще десяток таких привести: как я несколько раз открывал бизнес "с надежными людьми", как я на работу устраивался через знакомых, ездил на отдых по чьему-то совету...
Но у всех этих историй один шаблон:
Тебе клятвенно пообещают конкретный результат, скажут, что это вообще единственный правильный путь, дадут конкретный список действий "от А до Я", ты согласишься, а когда результата обещанного будет почему-то не видать, тебя же обвинят в том, что ты все делал не так.
Чем дольше я живу, тем меньше верю людям, которые пытаются меня в чем-то убедить. Ведь именно они тебе потом скажут:
Ну ты же должен был понимать, что...
Анекдот вместо вывода
Умственно отсталая девочка поймала золотую рыбку. Рыбка взмолилась ее отпустить и обещает девочке исполнить 3 ее желания.
Девочка подумала:
"Хочу большой-пребольшой нос, как у Буратино!"
Раз - и появился у девочки огромный нос.
"Хочу уши большие-пребольшие себе, чтобы ими обернуться можно было, как у слоненка Дамбо!"
Два - и девочка с огромным метровым носом стоит на берегу моря, завернутая в уши.
"Хочу длинную-предлинную шею, как у Принцессы-лебедя!"
Три - голова с огромным носом на длинной шее под собственной тяжестью уже лежит на земле, а тело девочки завернуть в уши, как у Дамбо.
Золотая рыбка прыгает в море, но перед тем, как уплыть, оборачивается,
смотрит на девочку жалостливо и говорит:
"Девочка зачем тебе это? Все девочки просят здоровья, красоты, принца..."
Девочка:
"Ой, а что, так можно было???"
Подписывайтесь на блог, свежие мысли каждый день.