Тереспольское укрепление Брестской крепости находится на острове в пограничной зоне на левом берегу Западного Буга. Доступ туда сейчас возможен только в составе организованных групп, после долгих согласований и по определенному маршруту. Тем не менее, мне удавалось туда неоднократно проникать по служебной необходимости и в индивидуальном порядке, еще тогда, когда экскурсантов на остров не водили.
Но больше всего запомнилось конечно первое посещение. Компанию мне тогда составили: заведующий фортом № 5 Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Александр Коркотадзе, брестский писатель и издатель Александр Суворов и исследователь крепости Дмитрий Шакиров. Репортаж будет в нескольких частях.
Итак, после нескольких хаотичных метаний по крепости мы наконец попали к Холмским воротам, где нас встретил представитель пограничной стражи и мы проследовали на территорию Волынского укрепления. Пройдя мимо женского православного монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы, расположившегося в казематированном редюите Волынского укрепления мы двинулись в юго-восточную часть острова, куда кроме пограничников не ступала нога человека.
Затем мы подошли к заграждениям погранзоны. По понятным причинам их я снимать не стал. У нас проверили документы и мы с сопровождающим пересекли КСП вступив в закрытую для посещения погранзону. Пройдя по дороге через "джунгли" около 100 метров мы увидели первый интересный объект - бетонный пороховой погреб (№ 879) на 8 тыс. пудов пороха в герметичных ящиках, 1895 год постройки. Погреб расположен в тыльной части передовых траверсов VIII полубастиона Волынского укрепления . Направившись к нему - вспугнули лисичку.
Эта территория не будет открыта для посещения туристами, а останется погранзоной. Открывают только восточную часть Тереспольского острова.
Продолжение следует
Оригинальный пост в моем блоге starcom68
#Беларусь #Брестская крепость #Брест #Крепости Fortresses