Продолжаем рассматривать идеи и советы, изложенные Дейлом Карнеги в книге «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей». В прошлой раз мы говорили о том, как склонить людей к своей точке зрения. Сейчас обсудим, как быть хорошим руководителем: как изменять людей, не нанося им обиды и не вызывая негодования
1. Начинайте с похвалы и искреннего признания достоинств собеседника.
Если вам нужно сообщить человеку что-то неприятное, начните разговор с комплимента, с положительной оценки его заслуг. Такой приём сгладит последующий «удар».
2. Обращайте внимание людей на их ошибки не прямо, а косвенно.
Не стоит в лоб говорить человеку о его провалах. Попробуйте использовать простой прием: сначала хвалите человека, а потом добавляйте, что он мог бы еще сделать. Обычно в подобный ситуациях мы используем союз «но»:
Ты молодец, но...
Лучше заменить «но», на «и»:
Ты молодец, и если ты сделаешь еще вот это, результат будет в разы лучше.
3. Прежде чем критиковать другого, поговорите о собственных ошибках.
Если вы начнёте разговор об ошибках вашего собеседника с рассказа о том, как сами когда-то промахивались, ему будет намного легче выслушать ваши претензии.
Мы все когда-либо ошибались, вспомните свои грехи и поведуйте о них. Вы установите более близкий контакт с человеком и при этом представите себя тем, кто не боится признавать свои ошибки.
4. Задавайте вопросы вместо того, чтобы приказывать.
Вместо того, чтобы давать человеку детальные указания, попробуйте задавать наводящие вопросы. Будьте уверены, это намного лучше стимулирует к действию, чем жёсткий приказ.
5. Давайте возможность человеку спасти своё лицо.
Антуан де Сент-Экзюпери писал:
«Я не имею права говорить или делать что-либо, что унизит человека в его собственных глазах. Главное не то, что я думаю о нём, а то, что он сам думает о себе. Ранить чувство собственного достоинства человека - это преступление».
Даже если человек не прав, постарайтесь не унижать его, а применить немножечко такта, сказать пару уважительных слов.
6. Выражайте одобрение по поводу малейшей удачи и поощряйте каждый успех. Будьте искренни в своей оценке и щедры на похвалу.
Помните, что похвала помогает людям раскрыться и проявить свои скрытые возможности.
7. Создавайте человеку хорошую репутацию, которую он будет стараться оправдать.
Чтобы немного поменять человека, веди себя с ним так, как будто он уже такой, каким вы хотите его видеть. Человек будет стремиться оправдать ваши ожидания и действительно постепенно будет приобретать то качество, которое вы ему приписали.
Шекспир говорил:
«Придумайте себе добродетель, если ее у вас нет».
8. Чаще прибегайте к ободрению. Делайте так, чтобы ошибка казалась легко исправимой.
Если вы говорите человеку, что он в какой-то области бездарен, тем самым вы только приводите его в уныние и лишаете стимулов для совершенствования. Стоит дать понять собеседнику, что вы верите в его силы, и при должном старании он сможет воплотить свои идеи в жизнь.
9. Старайтесь, чтобы людям было приятно то, что вы им предлагаете.
Вы можете наделить человека условным титулом или дать ему символические полномочия, которые возвысят его в его же глазах и сделают неприятное занятие или поручение приятным.
Если вам понравилась публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на канал galgut_and_books, чтобы не пропустить обновления.