Это случилось на Камчатке, в далеком... уже неважно каком году. Важно лишь то, что было мне 16 лет и была я тогда девушка спортивная и смелая до глупости. Настолько смелая, что занималась пешим туризмом. На Камчатке, знаете ли, это довольно рискованное увлечение, ибо местность там сильно пересеченная и сейсмоопасная.
И в кратере даже самого потухшего вулкана, истоптанного туристами вдоль и поперек, встречаются активные воронки с температуркой, на минуточку, триста градусов Цельсия. Опять же, медведи. Широко распространенные представители камчатской фауны. Настолько широко, что даже в город забегают, а уж в тайге они и вовсе на каждом шагу.
В двух-трехнедельном походе настолько привыкаешь к следам медвежьей жизнедеятельности вокруг, что уже как-то и внимания не обращаешь. Главное - не наступить в медвежье это самое. А бояться медведей смысла нет, когда идешь в количестве двадцати человек, и с собою имеется фальшфейер - очень шумная и яркая штука при правильном ее использовании.
После длительного перехода по безводной тайге устроила наша группа долгожданный привал у бурной, но очень мелкой речки. Настолько мелкой, что при всей бурливости ее можно было перейти в болотных сапогах и даже хвост не замочить. И вот понесло меня к этой речке помыть свою кружечку после чая. В одиночку понесло - смелая же, ну.
Иду вдоль берега, наслаждаясь видом. Красиво. На Камчатке природа вообще невообразимо прекрасна, но когда шуруешь с рюкзаком 40 км за день, не особенно есть желание любоваться. На отдыхе - другое дело. Любуюсь, в общем. Ах, да, кружку же помыть. Топаю по воде, ну очень мелко, ручеек практически, только широкий.
Отошла от берега метра на три, сполоснула свою посудину... Поворачиваюсь... Ага, он самый. Медведюшка офигенного роста стоит в кустах на мощных задних лапках и смотрит на меня пристально. И вроде бы знаю теорию - не бросается этот товарищ на человеков, если повод ему не дать, а повод я и не даю, никакой еды при мне нет и резких движений не делаю.
Но захотелось как-то сразу оказаться подальше от этого места. И оказалась, само собой. Понятно, что не бежала, а пошла тихонько параллельным курсом, и уже на безопасном расстоянии вышла на берег. К палаткам возвращаюсь, ребята спрашивают: Ты где была? Кружку мыла, отвечаю. Ага, говорят, и где она?
Упс. А кружки-то и нет. Все помню: медведя напротив, каждый свой шаг и каждую мысль - а вот куда делась кружка, для меня до сих пор загадка. Не медведь ли увел?