У нас в музее случилось небольшое бедствие – завелась пара грызунов, не то крыс, не то мышей. Вы же понимаете, какой вред они могут принести старинным экспонатам? Вот и мы решили вызвать соответствующую службу, чтобы избавиться от непрошенных гостей. Однако еще до первого звонка туда, ко мне подошел весьма странно выглядевший человек, говоривший с каким-то иностранным акцентом.
Он, хитро прищурившись, предложил мне свои услуги по избавлению от крыс, но я заприметил в его руках дудочку и отказал. Что-то подсказывало мне, что связываться с этим крысоловом не стоит. Тем более, истории уже известны подобные случаи.
Самым распространенным рассказом о крысолове можно считать немецкую легенду, появившуюся еще в XIII веке. Она повествует о крысолове-дудочнике, пришедшем на помощь жителям городка Гамельн. С помощью своего музыкального инструмента он повлек за собой полчища крыс, вывел их из города и утопил. Однако власти почему-то отказались выплачивать ему оговоренную сумму за работу, и тогда крысолов с той же легкостью вывел из города толпу детей, которых больше никогда никто не видел.
Чем же интересна эта легенда с исторической точки зрения? Во-первых, она послужила основой для множества художественных произведений, которые были написаны гораздо позже. Среди авторов, позаимствовавших основную канву сюжета, можно найти такие имена братьев Гримм или наших соотечественников – братьев Стругацких.
Во-вторых, примерно в одно время с возникновением этой легенды в Германии, аналогичные истории ходили и в других странах, например, во Франции от крыс город избавлял монах, впоследствии уведший за собой скот, а в Ирландии пропажу молодежи предписывали волынщику-магу. И это не говоря уже о десятках вариаций легенды, ходивших в разных немецких и швейцарских городах.
Но самое интересное то, что в отличие от обычных легенд и сказок, передававшихся на словах, эти события были зафиксированы в исторических рукописях, где даже указана точная дата случившегося – 26 июня 1284 года. Именно эта зацепка разожгла интерес среди историков, неутихающий и по сей день.
Как несложно догадаться, сейчас однозначно сказать, происходило ли это на самом деле, невозможно, из-за чего вокруг легенды о гамельнском крысолове сложилось множество теорий, большинство из которых имеют весьма логичные обоснования. Среди них можно найти и утверждения о том, что происшествие зафиксировано без прикрас (крысы действительно были угрозой для городских жителей в те времена), и предположения о том, что подобным образом было описано нашествие чумы, и проделки инопланетян, и еще один исторический случай – детский крестовый поход. О последнем, к слову, я и расскажу вам в следующий раз.
Больше интересного в нашем Telegram канале «Ночь в музее».