Несколько дней назад я рассказывал вам об обнаруженном в Китае некрополе, хранящем тысячи глиняных солдат – терракотовую армию. Эта находка показалась мне настолько интересной, что сегодня я хочу вновь вернуться к ней и рассказать вам о тонкостях создания этих скульптур. Но перед этим советую все же ознакомиться с первой частью моего рассказа, если по каким-то причинам вы ее пропустили.
Как я уже говорил в прошлый раз, поразительной чертой терракотовой армии является не только ее размер, но и тот факт, что все скульптуры, то есть не только солдаты, но и кони, и другие животные, а также предметы были созданы в разных местах. При этом исследования прилегающей к захоронению местности показали, что там ранее не было ни одной мастерской (не нашлось ни следов построек, ни инструментов, ни отходов производства). Получается, что все найденные артефакты действительно специально привозились издалека – настолько масштабной была подготовка к смерти великого императора Цинь Ши хуанди.
Вдвойне интересный факт удалось обнаружить после проведения анализа глины, из которой были изготовлены кирпичи, фигуры и более мелкие предметы. Оказалось, что ее добывали в одном месте – недалеко от захоронения, и только потом отправляли в мастерские. Зачем это было нужно? Скорее всего таким образом “перерабатывался” грунт, извлекаемый из места будущей гробницы.
Также ученые отметили, что в разных мастерских использовались разные технологии. Например кирпичи состояли из смеси двух разных глин; в основу для лепки фигур солдат и шутов специально добавлялся песок, а более мелкие фигурки содержали растительные элементы, возможно служившие каркасом или просто облегчавшие получающуюся статуэтку.
И последнее любопытное наблюдение. Несмотря на огромный срок, который был отведен на подготовку к отправке императора в загробный мир, статуи лепились не вручную. Отдельные их элементы, например лица, отливались в формах и только затем собирались воедино и дорабатывались, чтобы каждый воин имел уникальную внешность.
Столь кропотливой, масштабной и в то же время бесполезной работе я, пожалуй, не перестану удивляться никогда.
Больше интересного в нашем Telegram канале «Ночь в музее».