Военные годы… Блокада вокруг Ленинграда. Продовольствия становилось все меньше, а скудные запасы съедали полчища голодных крыс, от которых нельзя было спастись. Так было принято снарядить эшелон из четырех вагонов дымчатых кошек – лучших крысоловов. По пути в Ленинград эшелон охранялся танковыми дивизиями и даже самолетами. Пушистая дивизия прибыла в город без потерь.
В 1945-ом году после освобождения Ленинграда проверяли продовольственные склады – крыс не было. Кошки спасли жителей города от неминуемой голодной смерти.
В честь пушистых героев в 2000-ом году был установлен маленький памятник коту Елисею – на Малой Садовой 8. В этом же году в доме №3, напротив, поставили памятник кошке Василисе, чтобы Елисею не было скучно. Автором идеи был Сергей Лебедев, а скульптором Владимир Петровичев.
Имена коту и кошке выбирали сами петербуржцы. Кот и кошка были названы по имени героев русских народных сказок. Важный и ухоженный Елисей сидит на страже, караулит запасы еды, а Василиса, гибкая и грациозная, вышла на охоту.
Появилась и легенда о кошках – если подбросить монетку и попасть на подставку к Елисею (и чтобы монетка не упала), а перед этим загадать желание – оно обязательно сбудется.
Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург" в Телеграмме и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.