Найти в Дзене
Морожко

Самые распространённые генетически модифицированные продукты. Обновлено

Некоторые магазины и супермаркеты завалены генетически модифицированными продуктами. Целый ряд исследований показал, что они являются потенциально опасными для здоровья человека. Такие продукты изменяют на генетическом уровне, для того чтобы они лучше противостояли вредителям или содержали больше питательных веществ. И хотя по закону на продуктах должно указываться о наличие ГМО, не всегда есть возможность это проверить.

Есть много исследований в отношении неблагоприятного воздействия генетически модифицированных продуктов на организм человека. Еще одной проблемой является то, что беременные женщины едят генетически модифицированные продукты, что может поставить под угрозу развитие плода, изменить гены, которые передадутся будущим поколениям.

В настоящее время генетически модифицированные продукты могут быть найдены во многих обработанных продуктах. Эти продукты используются для приготовления конечных товаров для потребителей, тем самым усложняется процесс выявления продукции с ГМО.
Самым распространенным генетически модифицированным пищевым продуктом является соя. С 1996 года ученые создают все более устойчивые к вредителям и гербицидам сорта.

Кукуруза – большинство генетически модифицированной кукурузы скрывается в обработанных пищевых продуктах, в виде кукурузного сиропа, кукурузного масла, кукурузного крахмала. Исследования показывают, потребление такой кукурузы может привести к развитию раковых опухолей и диабета.

Горох – в горох добавили гены из фасоли, который работает как пестицид. Такой продукт вызывал иммунный дефицит у мышей.

Хлопок – обычно его не рассматривают, как еду, но хлопковое масло, присутствует в продуктах, таких как майонез и заправки для салатов. Это одна из самых генетически модифицированных культур в мире.

Канолы (культивируемые сорта рапса) – из него производят одно из наиболее потребляемых пищевых масел (рапсовое масло).

Лосось – эта рыба может стать первым, генетически модифицированным животным, одобренным для непосредственного потребления человеком. Такой лосось растет вдвое быстрее, чем его дикие собратья. Но неизвестно, как может генетически модифицированный организм повлиять на экосистему, если случайно попадет и приживется на воле.

Мед – измененные генетически растения могут вызвать изменения у пчел, которое может стать причиной изменения меда. По всему миру пчелы умирают от таинственной болезни.

Некоторые исследователи считают, что причина кроется именно в измененных генетически растениях. Также в этот список можно добавить картофель, сахарную свеклу, сахарный тростник, бананы.