Судьбу многих российских правителей предсказал в начала XIX века монах Авель. К сожалению, о личности самого прорицателя известно очень мало. Есть точные сведения, что родился он в крестьянской семье, но не стал продолжать дело отца, а решил предназначить себя служению Богу. Но прежде, чем Авель пришел к вере, он научился различному делу, женился и даже имел двоих детей. Но во время тяжелой болезни, дал обет того, что будет служить Богу, если тот излечит его от болезни.
Авель, а в мирской жизни его звали Василий, свое обещание исполнил. Через год, вернувшись домой, он отправился в монастырь, где к нему и пришло первое видение, после чего Авель стал прорицать.
Авелю являлись видения, где голос свыше рассказывал ему о том, что произойдет. При этом монах впадал в определенное состояние, которое могло длиться очень долго. Очнувшись от беспамятства, монах написал свою первую книгу, где предсказывал смерть императрицы Екатерины. Такое пророчество быстро дошло до самой императрицы, и Авеля за крамолу посадили в острог.
Но через год после этого, пророчество сбылось. Приемник Екатерины Павел, узнав о том, что в тюрьме сидит монах-пророк, решил с ним встретиться.
Стоит отметить, что Павел верил в сверхъестественное и мистическое, поэтому словам Авеля он поверил.
По словам очевидцев, Авель рассказал императору, как он умрет, поведал о том, что будет с остальными правителями и что ждет Россию в будущем. В годы правления Павла, Авель был в почете и жил при монастыре, где и составлял свои пророчества. Несколько лет монах Авель жил мирно и свободно. Но вскоре он предрек и смерть следующему царю Александру, а наказанием за это предостережение стал следующий тюремный срок.
Монах Авель большую часть своей жизни провел в заточении, откуда он и мог посылать свои предсказания-предупреждения. Но императоры мало прислушивались к пророчествам монаха, считая его слова бессмысленными. Даже, несмотря на то, что многое из того, что говорил Авель, сбывалось. Личностью Авеля интересовались и русские исследователи.
В печатных изданиях разных лет появлялись заметки о пророчествах монаха и о его жизни. Однако из этих данных невозможно полнее узнать о монахе, ведь над литературными работами сильно потрудилась цензура, выбросив все, что не нужно было знать широкому кругу людей. Предсказания монаха Авеля стали роковыми для многих императоров России.
Его пророчества мешали приближенным, которые и устраивали перевороты и убийства. Поэтому Авеля старались держать подальше от общества. Не известно, что еще мог предсказать Авель, проживший до 1941 года. Но ясно одно - к его словам не прислушивались и не старались что-либо изменить.