Найти тему
Котовский

Стало известно где начнется Третья мировая война

Господин Карл фон Клаузевиц еще в начале 19 века верно подметил, что война - это продолжение политики другими средствами. Прусский военный теоретик, перевернувший в свое время все представления о войне, рассуждал так, словно видел будущее.

На сегодняшний день в ряде регионов мира сложилась крайне взрывоопасная ситуация, которая по мнению американских военных экспертов вполне может спровоцировать Третью мировую войну. В ряде случаев арсенал дипломатических мер на исходе. А как известно, если замолкают дипломаты, в разговор вступают пушки, точнее баллистические ракеты.

Журнал "The National Interest" констатирует, что нынешний год, к счастью, практически обошелся без крупномасштабных войн, при этом в ряде "горячих" регионов ситуация вроде бы несколько успокоилась. Очевидно, речь идет о сирийском конфликте и уничтожении основных сил крупных террористических группировок, где ведущую роль сыграли Вооруженные силы Российской Федерации.

Третью мировую войну мир может не пережить
Третью мировую войну мир может не пережить

Военные эксперты НАТО убеждены, что прогресс, которого удалось достичь Северной Корее в рамках национальной ядерной программы вкупе с непродуманной внешней политикой президента США Дональда Трампа, в скором времени могут "взорвать" обстановку на Дальнем Востоке и спровоцировать конфликт, масштабы которого станут поистине общемировыми. Эмоциональная заочная пикировка между Трампом и энергичным северокорейским лидером Ким Чен Ыном, опустившаяся на уровень разговора уличных хулиганов, легко может закончиться войной, считает американский профессор Роберт Фарли. По его оценкам в ходе этого конфликта погибнут от 8 до 15 миллионов человек. При этом если в войну будет втянут Китай, то количество жертв увеличится в разы.

Успехи КНДР не дают покоя Вашингтону
Успехи КНДР не дают покоя Вашингтону

Второй кризисной точкой по взглядам военных экспертов из США является Тайвань, где уже долгое время тлеет конфликт. Недавно дипломат из КНР Ли Кексин выразил официальную позицию Пекина и объявил, что Тайвань будет присоединен к материку в тот же день, когда к острову причалят американские военные корабли. Стоит отметить, что в последнее время Китай значительно усилил военное присутствие в регионе, а Вашингтон в свою очередь интенсифицировал поставки оружия на Тайвань. Список взаимных претензий растет в геометрической прогрессии, равно как и градус недовольства между Пекином и Вашингтоном.

"Отношения, которые требуют предсказуемости и осторожной дипломатии, такие важные игроки, как Китай и США, кажется, готовы отдать на откуп неопределенности, которая может привести к разрушительному конфликту".
National Interest
Глава администрации Тайваня Цай Инвэнь, избранный президент США Дональд Трамп, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин
Глава администрации Тайваня Цай Инвэнь, избранный президент США Дональд Трамп, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин

Третьим регионом, который может "полыхнуть" и перерасти в Третью мировую войну, является соседняя Украина, в которой авторитет правящей верхушки опустился на уровень "ниже плинтуса". Лучшим подтверждением несостоятельности нынешних украинских властей, являются "дикие истории" подобных мыльной опере с Саакашвили. По оценкам американских экспертов, в результате очередного передела власти Украину могут возглавить радикалы из националистических группировок. Последствия такого сценария абсолютно понятны: интенсификация боестолкновений на Донбассе, перерастание конфликта в общенациональную, а затем и в крупномасштабную войну, в которой пересекутся уже интересы совокупного Запада и России.

Дивный новый мир
Дивный новый мир

Замыкают этот своеобразный "хит-парад" кандидатов на старте Третьей Мировой "Южный фланг НАТО" - Турция, активно взаимодействующая с Россией, а также Персидский залив, где продолжается конфронтация между Саудовской Аравией и Ираном.

"Эр-Рияд четко дал понять, что готов строить дипломатическую и военную коалицию против Ирана и, возможно, даже включить в нее Израиль. На фоне того, как Россия снова отстаивает свои позиции в регионе, удручающе легко представить себе, как все это перетечет в противостояние сверхдержав". National Interest

Хочется надеяться, что благоразумие и опыт лидеров ведущих мировых держав не позволят перейти "красные линии", за которыми замолкает дипломатия и вступают в разговор танки с ракетами. В противном случае третью мировую войну мир может и не пережить.