Найти тему
Cобытия и факты

«Китайский пластиковый рис» - мифы и реальность

Относительно недавно в российском СМИ появилась информация о поступлении на отечественных прилавках «китайского пластикового риса», который якобы изготовлен из смеси пластика и картофельного порошка.

Представители Южного рисового союза и Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю прокомментировали данную ситуацию. В частности отметили необоснованность данных рисков и угроз. Проведенные выборочные проверки не подтвердили появление такого риса на отечественных прилавках. Также представители Южного рисового союза и Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю ссылаются на экономическую нецелесообразность подделки риса в современных условиях. С другой стороны вопрос экономической целесообразности подделки продуктов питания это прежде всего дело времени и доступности новых технологий.

В настоящее время все партии ввозимого в страну импортного риса проверяются Россельхознадзором, на каждую партию выдаются протоколы испытаний, на основании которых ведомство оформляет сертификаты качества. Поэтому сообщения о появлении на отечественных прилавках «Китайского пластикового риса» официально рассматриваются как ложная информация, о чем также свидетельствует доминирование российского риса в общем объеме продаж рисовой крупы.

На сегодняшний день представители Южного рисового союза и Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю советуют приобретать, как рис, так и другие продукты питания у местных отечественных производителей, для предупреждения потребления «опасных продуктов питания импортного происхождения».

Однако сам факт развития новых технологий в 21 веке позволяющих подделывать продукты питания свидетельствуют о необходимости проведения более тщательного контроля за качеством продуктов питания со стороны органов власти. Безусловно, речь идет не только об импортной пищевой продукции, но и отечественной, так как потребитель должен быть максимально защищен от любого проявления угроз, влекущих за собой ухудшение или потерю здоровья от потребления некачественных и «опасных» продуктов питания.