Найти в Дзене
Под углом

Чем полезна приправа розмарин?

Родиной ароматного розмарина является Средиземноморье - это ветвистый кустарник, иногда достигающий высоты 2 метров. На Руси еще с 16 века розмарин был известен скорее как лекарственное растение. Применяли розмариновое масло для улучшения памяти, от застоя в венах (тромбов), стимулирования умственной деятельности и улучшения кровообращения. А последние исследования подтвердили его антисептические, бактерицидные, обезболивающие, желчегонные и бактерицидные свойства.

Непосредственно, как специя, розмарин используется как в сушеном, так и в свежем виде. Аромат розмарина чем-то напоминает хвою, а на вкус он горьковато-пряный. У некоторых сортов мяса розмарин отбивает специфический запах и придает ему аромат дичи. Чаще всего розмарин применяют в блюдах из мяса, кролика, свинины, телятины, баранины и домашней птицы. Его добавляют в макароны, бобовые и овощи, супы, соусы, маринады и фарши, а также в салаты и мягким сырам. В средиземноморской кухне используют розмарин и в хлебобулочных изделиях.

Однако не следует использовать розмарин в блюдах из рыбы, также он не сочетается с красными овощами и лавровым листом.

-2

Еда
6,93 млн интересуются