Автор этого заголовка Екклезиаст. Царь Соломон, если кто не помнит. Так что даже царь многомудрый не осилил сделать суд справедливым. Чуть позже в известном произведении Фигаро отлил в граните "Суд! Милосердный к сильным и беспощадный к слабым!". Ну и народ зря не скажет - "суд, что дышло".
Обычно мы в жизни нашей достаточно редко имеем дело с судом, тем страшнее волею судьбы столкнуться с этой реальностью. Начать с того, что в нашей судебной системе реальная виновность подсудимого никого в принципе не интересует. Следователь напишет протокол, прокурор выкатит обвинение, судья процитирует написанное следователем так, как будто это святая истина и вынесет приговор. Пофиг, что не совпадают место, время и обстоятельства. Фраза "обвиняемый умышленно нанес потерпевшему несколько ударов" достаточна для вынесения приговора. Когда я попытался добиваться минимальных следственных действий, следователь быстренько составил протокол о том, что я угрожал свидетельнице. Я не могу доказать свою правоту, я просто знаю, что я не угрожал, а мирно спрашивал - как вообще дело было и кто что делал, пытаясь восстановить картину драки, в которой оказался участником мой сын. А следователь - молодой прокурорский - совершил преступление - фальсификацию показаний. Легко и непринужденно. Просто чтобы я не мешался.
И суд использовал в приговоре ссылку на протокол, признанный ранее незаконным. А чо такого, не на западе же мы. И кассационный суд подтвердил, что так и надо. Установлено же что "обвиняемый умышленно нанес потерпевшему несколько ударов".
То есть судья может принять любые доводы обвинения и отвергнуть любые доводы защиты. И проявить беспощадность к слабому, чтобы в нужный момент быть милосердным к сильному. То, что юристы называют "избирательное применение закона", а попросту -произвол.