Найти тему
Executive.ru

Посадите на информационную диету себя и свою компанию!

Михаил Кривоносов

Меньше – значит, больше: как работа под таким девизом повышает эффективность. И почему борьба за информационную гигиену стала приоритетной задачей менеджмента XXI века.

Какую информацию, связанную с вашей непосредственной профессиональной должностью или зоной ответственности, потребляет ваш мозг? В каких количествах? Кто и как определяет ее приоритетность? Можете ли вы позволить себе не изучать все письма и приложенные к ним материалы, которые приходят к вам по рабочим информационным каналам? Как вы решаете, что и когда читать / слушать / смотреть? Все ли сообщения с пометками «Срочно», «Архи-гипер-важно», «Бросай все дела и ответь, иначе уволю» вы удостаиваете своим вниманием? Знают ли коллеги и начальники о ваших правилах фильтрации информации?

Стремитесь ли вы быть в курсе того, что происходит в вашем профессиональном сообществе и примыкающих к нему сферах и областях знаний, в вашей организации и у ваших конкурентов? Какие профессиональные интернет-издания, газеты, журналы вы изучаете регулярно и от случая к случаю? Обсуждаете ли вы деловые новости из СМИ с коллегами? Чаще делаете это лично или по электронным каналам, отправляя ссылку на материал и втягиваясь в теннисный матч по отправке друг другу разрастающейся «портянки» комментариев на изначальное сообщение?

Как в вашей организации принято готовить информацию для того, чтобы представить ее коллегам? По электронной почте, в виде доклада или презентации? Какие правила по скорости изучения и реакции на пересылаемые внутри организации информационные сообщения существуют у вас? Каковы санкции за нарушение этих правил, например – за нарушение сроков реагирования?

На этом серию вопросов остановлю. Дальше вы найдете информацию для размышлений, в результате которых сможете выработать корпоративные правила информационной гигиены с нуля, либо уточнить уже существующие. И обеспечить, тем самым, резкое увеличение своей лично и коллективной продуктивности.

Как мы объедаемся информацией

Наверное, вам известна фраза из «Алисы в стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». Собственники и руководители компаний очень любят, когда бизнес-консультанты используют эту фразу, чтобы стимулировать персонал «работать быстрее, лучше, достигать большего». Но я хочу сказать диаметрально противоположное. В современном мире высоких скоростей и стремительного устаревания знаний меньше – значит, больше. Почему это так?

Большинство информационных каналов осыпает нас сообщениями: «Нужно постоянно держать руку на пульсе основных новостей»; «Нужно поддерживать широкие контакты в профессиональном сообществе и быть в дружественных отношениях со значимыми персонами»; «Нужно иметь мнение не только о тенденциях в своей профессии, но и представление о трендах в смежных областях». И мы, рационально понимая, зачем все это, соглашаемся вести себя подобающим образом, потребляя информацию по принципу «чем больше, тем лучше».

Нам важно быть диверсифицированными на сложном рынке труда, где бал правят работодатели, и на любую более-менее интересную вакансию быстро выстраивается очередь «квалифицированных менеджеров». Нам нужен широкий перечень деловых контактов, если вдруг мы потеряем нынешнюю работу. Мы уверены, что быстрее конкурентов найдем новую работу, если коллеги по цеху будут нас воспринимать как «квалифицированного специалиста» в своей предметной области и как «вполне коммуникабельную персону». Нами движет страх и неуверенность!

В результате мы изнемогаем от избытка информации, значительную часть которой просто сканируем, не успевая осмыслить, превратить в осознанный опыт и навыки. О многом мы просто слышали, и сможем при необходимости поддержать несколько минут «милый светский разговор». Но если нам придется столкнуться с профессионалом, и он по каким-то причинам пожелает копнуть глубже, выяснится, что мы «просто интересуемся темой».

Читайте продолжение на Executve.ru