Гонка Marathon des Sables Peru проходила в Перу с 28 ноября по 4 декабря. Участникам нужно было преодолеть шесть этапов общей длиной 250 км.
Единственная россиянка Марина Внукова, которая принимала участие в MDS Peru, вернулась домой. Журнал Run&Roll попросил её рассказать об этом приключении. И вот – «Перуанский дневник».
В кромешной тьме прибыли на бивак. Нас охраняли военные, прибывшие на нескольких грузовиках, и даже вертолет! Простояв до полуночи за миской пасты, располагаемся в палатках. Лагерь удалось рассмотреть только утром.
Палатки располагались по 6 в кругу, в центре – палка с номером круга. Я выбрала испаноязычный круг – три испанца, аргентинец, мексиканец.
Перуанцы-участники забега рассказали, что здесь находится зона археологических раскопок доинкской цивилизации, возрастом около 10 тыс. лет и такое количество людей здесь впервые. В роудбуке были указаны археологические зоны, которые рекомендовалось старательно обходить.
После технических проверок и прикрепления GPS-девайсов в лагерь пожаловал вождь индейцев кечуа с семьей, который произнес пламенную речь под музыкальное сопровождение индейских флейт и барабана («Эль кондор паса»). Закончилось действо сожжением даров богам пустыни.
Этап 1 – 37,2 км
Начало – по песку до пересохшего рукава Рио Наска. Температура в тени 35С, на солнце – все 50С, ветра нет. Глубокий и тяжелый песок, уже возле первого чекпойнта увидела упавшего человека, над которым врачи натянули тент и ставили капельницу.
Но бежать по высохшему песчаному дну реки и камням было тяжело, по берегам росли кустарники и трава, а навстречу шли стада коз и овец. Это были последние животные и растения на всем протяжении гонки. После второго чекпойнта дорога пошла вдоль узкого и мелкого рукава Рио Гранде.
Повезло одному перуанцу, который все 250 км бежал босиком. Он пошел по руслу прямо к финишу, а мы полезли на дюну. Вот и финиш!
Получив 6 л воды, иду ставить палатку. Здесь есть ещё кое-какое топливо для костра. Все готовят незамысловатый обед и отдыхают. Вспоминаю относительно короткий этап, номера впереди бегущих. Вот мексиканец IVAN, перуанец STALIN…
Этап 2 – 42,2 км
Любимая дистанция, мой самый успешный этап.
Глубокий и тяжелый песок, крутые утесы, величественные дюны невероятной высоты и… ветер, попутный прохладный ветер! Вот уж повезло так повезло.
Лечу, вертя головой. Невероятные полосатые красно-желто-коричневые горы, бесконечные песчаные равнины. Пейзажи записались на сетчатке, буду помнить их до конца жизни. Это напомнило мне, насколько велик мир и как малы мы, человеческие существа. Пробегаю все три чекпойнта, не особо останавливаясь, только заправляясь водой.
На финише ветер такой холодный и сильный, что я даже не могу достать палатку из чехла, не то что поставить. Беру коврик и спальник и бреду в общественный шатер. Он открыт с одной стороны, но все таки спрятаться можно. Там и ночую, и простужаюсь, ведь теплой одежды у меня нет, температура комфорта спальника +15С, снаружи – около +5С. Ничего, аптечка в помощь!
Этап 3 – 32,7 км
«Короткий» этап, но жара! Ветра нет. К тому же на 15-м км некоторые атлеты чувствовали странные волны, приходящие от ослепительной белой горы Ла Бруха («Ведьма»). Местные легенды говорят, что эта гора является местом силы, где ведьмы собирались в прошлом. К счастью, все конкуренты достигли бивуака до наступления ночи!
Этап 4 – 68,9 км
Ночью из палаток доносился кашель простуженных бегунов. Многие простудились, хотя и надевали вечерами пуховые худи.
У меня болело горло, и я боялась за длинный этап. Но утром быстро наступила безветренная жара и трудные километры по мягкому глубокому песку. Первый чекпойнт пробегаю без отдыха, только заполнив водой бутылки, а вот на втором присаживаюсь на стул и пытаюсь пить из бутылки, но вода фонтаном хлещет обратно, и я падаю прямо под ноги подбежавшему доктору, который измеряет мне температуру. Рядом под тентом уже лежат несколько бедолаг.
Температура нормальная – еще бы, ведь обычно у меня 34,6С, а тут – 37С. «Бежать можете?» – спрашивает доктор. «Конечно!» – радуюсь я, что меня не сняли с гонки.
Вспоминаю альпиниста Владимира Переседова, выжившего после камнепада, познакомились с ним на трейле Hoka Grom Anapa Trail 2017. Что пришлось ему пережить! Поднимаюсь и бегу дальше. Вверх по дюне, песок, жара. Потом наконец подул ветер, да такой холодный, что люди надели куртки, а у меня одежды нет, поэтому бегу как можно быстрее.
Взбираюсь на огромную дюну – и океан! Бегу вниз к чекпойнту и присаживаюсь, не отдохнуть – посмотреть закат. Солнце село в океан, достаю фонарь, бегу вдоль океана по камням и песку. Совсем стемнело, ориентируюсь по огонькам разметки. Очень холодно, ускоряюсь, обгоняю нескольких бегунов.
Бежать под звездным небом Южного полушария интересно. Не все созвездия видны – облачность. Южный Крест трудно найти. Но вот и финиш. Индеец-волонтер любезно поднес мои 6 л воды: «Ваши друзья помогут установить ваш дом…».
«Наши друзья» – их пока четверо – в полубессознательном состоянии жуют что-то из пакетов, уставившись в одну точку. Странно, что усталости не чувствую, устанавливаю палатку, принимаю «душ» из бутылки 1,5 л.
Шумит океан, ревет какое-то животное (утром оказалось – морской лев), над головой – Млечный Путь. Совершенное счастье!
Утро 2 декабря – финиш 4-го этапа. На длинный этап отводилось 32 часа. Проснувшиеся атлеты приветствуют последних финишеров. Все стирают одежду и моются в океане, сохнет мгновенно.
Оказывается, бивак разбит на огромном диком пляже, окруженном огромными дюнами и разноцветными полосатыми пляжами. Из волн показывается голова ревущего морского льва. Множество птиц роется в песке после отлива, крабы роют норки и прячутся в них. Ледяная вода позволяет бродить босиком под раскаленным солнцем. На пляже – несколько скелетов морских львов, огромных птиц с размахом крыльев более полутора метров. Камней нет, поэтому делаю очаг из больших ракушек и готовлю обед.
Остаток дня проходит в экспедиции по окрестностям. Завтра – опять классика на 42,2 км. Незабываемый сон на берегу – ревел океан, пел морской лев, кашляли бегуны… Над головой – звезды!
Этап 5 – 42.2 км
На старт марафона вышли отдохнувшие и веселые – под музыку «Хайвэй ту хелл» танцевали с 61-летним бразильцем Марио.
Вначале бежать было легко – дул ветер с океана, хоть и встречный, потом свернули в раскаленные дюны и добегали по тяжелому мягкому песку, забивающему глаза и нос.
По дороге с дюны на дюну пробегали через кладбища морских животных – на некоторых сохранилась шкура, на птицах – перья. Это очень печальное место – мощные скелеты с вытянутыми лапами-плавниками, черные шкуры, птицы с раскинутыми крыльями… Под ногами хрустели ракушки – видимо, во время шторма океан принес все это.
Быстро взбираемся на крутую гору (спасибо палкам) – и вот мы на плато. Из-за поднятого песка не видно разметки. А что это там блестящее зеленое? Да это наш вертолет! И военные бегут: «Марина, Руссия!» Значит, финиш близко.
Беру свои 6 л воды, пытаюсь поставить палатку – меня почти поднимает на ней как на параплане. Бросаю внутрь воду и рюкзак, индеец помогает вбить колышки – ведь камней нет, вбивает разметочной палкой. Влезаю внутрь, придавив дно своим весом, чтобы палатку не унесло.
Многие располагаются на ночлег в общественном тенте, но мы-то ученые, знаем, как спать в открытом тенте на холоде. К ночи ветер стих, народ разжег костры, по лагерю разнесся аромат американской лиофилизированной (сублимированнной, высушенной для длительного хранения при частом колебании температур – прим. R&R) еды. Ну, а я развела кипятком родное – Гала-Гала (Borzsch ukrainski, творог, брусника), вкусно, сытно, овощи опять же, белок и пр. Завтра короткий этап.
Этап 6 – 19,6 км
Пролетел незаметно. На финише встречали местные детишки, давали «пять». Некоторые бегуны подхватывали малышей и финишировали с ними.
Сразу же после финиша и получения медалей все садятся в автобусы, получают ланчбоксы и едут в гостиницу на берег океана в Паракас. Расселили всех по трое в номер.
Горячий душ – настоящее счастье. Еда в отельном ресторане изысканно вкусная, с местным колоритом. Голодные бегуны наконец-то добрались до «реал фуд», о которой мечтали всю дорогу.
Вечером нас ждал ужин с организаторами и закрытие гонки.
***
Марина стала 16-й в итоговом протоколе среди женщин, потратив на 250 км пути 44 часов 25 минут.