Найти тему
Люди и эпохи

Матильда и Ленин: об этом не писали в учебниках

В связи с выходом фильма "Матильда", повествующего об отношениях молодого Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, нельзя не вспомнить и о том, что связывало ее с другими значимыми людьми того времени. В статье - о судебном процессе Матильды Кшесинской против лидера большевиков В.И. Ленина.

М.Ф. Кшесинская и В.И. Ленин
М.Ф. Кшесинская и В.И. Ленин

1. Предмет спора

Началось все из-за особняка, который Матильда построила в 1906 году, продав большой дом, который, к слову, ей подарил император Николай II. Она жила в нем 11 лет со своим сыном, в гости к балерине захаживал весь цвет петербургского общества: Федор Шаляпин, Айседора Дункан и даже всемирно известный ювелир Фаберже. Особняк был огромным, имел несколько этажей, сад и даже винный погреб. Полюбуйтесь сами:

Особняк Матильды Кшесинской, 1917 год
Особняк Матильды Кшесинской, 1917 год

Революционные события февраля 1917 года нарушили идиллию в доме Матильды: ей и ее сыну грозила опасность из-за связи с императорским двором. По этой причине балерина собрала все драгоценности и спешно уехала в Финляндию. Такой красивый дом не мог долго пустовать. Его сначала заняли революционеры во главе с молодым студентом Агабабовым. Ну а к лету особняк присмотрели большевики - ЦК РСДРП (б) во главе с Лениным. Приехав России, будущий вождь произнес знаменитую речь перед рабочими, иллюстрации которой известны многим с детства.

Ленин выступает с балкона особняка Матильды Кшесинской
Ленин выступает с балкона особняка Матильды Кшесинской

2. Суд

С тех пор особняк прочно перешел в руки большевиков: вокруг него ежедневно собиралась большая толпа народу. Они горячо спорили, кричали и слушали политических лидеров.

Матильда не выдержала столь хамского отношения к своей собственности и начала хождение по инстанциям. Она обращалась и к представителям Советов, и к Временному правительству в лице Керенского, и к старым друзьям, приближенным к власти. Ничего не помогало: везде она получала вежливый отказ, так как раскачивать лодку и трогать большевиков никто не хотел. После этого Матильда обратилась в суд.

Ответчиками выступали:
1. ПК РСДРП (б)
2. Бюро профсоюзов
3. Агабабов Г.О. (тот самый студент)
4. Кандидат прав В.И. Ульянов (Ленин)

Судебная тяжба длилась несколько недель. К слову, ни Ленин, ни сама Матильда на процессе не появлялись. Их представляли адвокаты. Сохранилось окончательное решение суда, согласно которому к особняку предписано было направить вооруженный отряд с целью освобождения.

Судебное предписание
Судебное предписание

Особняк отобрали, но он находился в ужасном состоянии: его разграбили, выбили окна и двери, сад был полон мусора. Ущерб оценили в 300 тысяч рублей (колоссальная по тем временам сумма). Его, естественно, никто не возместил. А уже после Октября 1917 года особняк окончательно перешел в руки большевиков. В советское время там был музей революции, сейчас - музей политической истории СССР.

Вот так балерина Матильда Кшесинская победила в суде самого лидера большевиков В.И. Ленина. К счастью, она успела эмигрировать во Францию. В противном случае наказание за неслыханную дерзость могло последовать незамедлительно.

Сейчас особняк - памятник архитектуры. Располагается в г. Санкт-Петербурге.
Сейчас особняк - памятник архитектуры. Располагается в г. Санкт-Петербурге.

Понравился материал? - Нажми палец вверх.
Хочешь больше интересных историй в ленте Дзена? - жми "Подписаться"