У рекламистов, работающих на бренды, всегда есть соблазн сделать хрень господню, лишь бы это дало результат. Эффект любой ценой, вот это все.
Особенно занятно это танцуется, когда в основе бизнеса бренда лежит доверие и репутация.
Вот посмотрите, характерный пример:
Страховая группа Согласие очень хочет порекламироваться на тему того, как зашибенно она может ремонтировать ваши машины. И вот так рекламируется:
Хорошее дело, застраховаться у Согласия, думаете вы, с места ДТП сразу отвезут в сервис, починят на страховку, клево.
На самом деле – это разводка
Подойдем чуть поближе:
Мелким блеклым текстом написано, что это ПРИГЛАШЕНИЕ НА ЦЕРЕМОНИЮ НАГРАЖДЕНИЯ.
И внизу та же фигня:
Реклама в Москве, награждение в Сочи, голосование Народное. Тут такой момент еще, что раз Согласие приглашает нас за довольно неиллюзорные деньги, которые стоила эта развеска, на мероприятие, за которое еще идет голосование, то видимо уверено, что там победит и голосование та не народное а фейковое?
А теперь, давайте отвлечемся от презрения, которое у нормального человека вызывает подобный маневр, и посмотрим на это дело со стороны рекламщика.
Раз компания не может себе позволить рекламировать свою услугу честно, значит с ней какой-то косяк и если ее рекламировать прямо, а то их нахлобучат. А рекламировать хочется. Подобный маневр позволяет и рыбку съесть и на елке покататься. Внимательных людей, которые подойдут поближе и вникнут все равно мало, и бог с ними.
С другой стороны, специфика страхового бизнеса состоит в том, что в основе него лежит доверие к страховой. Что страховой случай будет оплачен, что страховая вас не кинет. А то, что страховые кидают, мы слышим каждый божий день. А тут очевидное злоупотребление доверием, Согласие как бы говорит вам – если будет лазеечка вас надурить, мы обязательно надурим. Вот смотрите, мы уже начали даже. И получается, что для внимательных людей компания становится non grata по определению.
Но перевернем эту историю еще раз. Да, она становится non grata. Хорошо это или плохо. Предположим, подобные же хитрости заложены и в базовом договоре страхования, но вот такой рекламы не повешено. Те же внимательные люди, которых компания не отпугнула, приходят страховаться, читают договор, отказываются его подписывать, пытаются качать права, вызывают руководство итп. То есть расходуют ресурсы компании, чтобы при этом заключить сделку, которая компании не особо то и выгодна. А тут они просто рррраз, и не приходят. А приходят только наивные зайчики-лопушки, которые не вникают ни в рекламу, ни в договоры итп.
То есть исключение из целевой аудитории части, которая приносит меньше прибыли и тратит больше ресурса – вполне эффективно.
И эту историю можно переворачивать и еще и еще раз.
Например, если вот сейчас вокруг такого поведения устроить хайп, он на самом деле поднимет или уронит продажи? Для части потенциальных покупателей уронит. Но для еще большей – поднимет, потому что придут люди, у которых с Согласием сложилось вполне удачно, а такие всегда есть, а начнут рассказывать позитивные кейсы. И этих кейсов больше конечно, чем один случай размещения рекламы. И компания поднимется, причем это произойдет совершенно бесплатно, на плечах и ресурсах хейтеров.
И вот это все, по хорошему, должен держать в голове рекламщик-стратег. Типа меня :-). Потому что наша работа в некоторой части не делать розово-пушисто-этично, а так, чтобы результат был. И чтобы он был норм, не только в узких границах прямых задач.
Написано для канала https://telegram.me/mammont_shit