Найти тему

Как варить пиво

Оглавление

Как сварить пиво дома? Ведь к новому году хочется приготовить хороший и вкусный напиток, а в магазинах продается все с одного завода….

Пиво – это алкогольный напиток, который получается в результате ферментации злаков, с добавлением хмеля в качестве стабилизатора и ароматизатора.

Процесс приготовления пива не слишком сложный, но требует терпения.

Основные стадии приготовления:

  • Приготовление сусла;
  • Брожение;
  • Созревание.

Процесс приготовления

Первое, что нужно сделать это выбрать зерно из которого вы будете готовить солод. Выбор будет зависеть от того какое пиво вы предпочитаете, ячменное классическое, освежающее пшеничное, темное ржаное. Зерно нужно будет сложить в глубокий поднос или еще, в какую ни будь плоскую емкость с бортами и залить водой. Через несколько дней зерна прорастут. Если не вся вода впиталась, то ее нужно слить. Теперь зерна нужно хорошо просушить и перемолоть. Солод готов!

Следующий этап это приготовление сусла. Сусло – это солод разведенный водой. Вода должна быть чистой не из под крана. Лучше всего подойдет процеженная родниковая вода. Воду нужно вскипятить и охладить до 600С и добавить солод. Размешать, накрыть крышкой и оставить на несколько часов. Емкость лучше всего утеплить, чтобы сусло не остывало слишком быстро. Через некоторое время добавьте хмель и оставляем настаиваться еще некоторое время. После варево нужно охладить, отфильтровать. Во время фильтрования будущее пиво насытится кислородом и будет готово к процессу брожения.

Следующая стадия- это добавление дрожей. Нужны не хлебопекарские а специальные пивные дрожи, именно они делают из мутного варева пиво, насыщая его алкоголем и углекислотой. Весь процесс приготовления пива занимает около 12-15 дней, и несколько десятков суток для созревания напитка.

Стадия брожения длится около 6-7 дней. Температура жидкости 9-14оС. По истечению этого срока мы получаем зеленное пиво, которое необходимо дображивать. Процесс дображивания происходит в деревянных бочках на холоде, и длится столько же сколько и брожение.

Пиво домашнее темное

Ингредиенты:

  • 1 кг ячменя;
  • 1 кг пшеницы;
  • 1 кг ржи;
  • 1 кг овса;
  • 60 г цикория;
  • 1, 5 кг сахара;
  • 0, 5 кг сухого хмеля;
  • цедра одного лимона;
  • вода.

Приготовление:

Зерна обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета. Размолоть. Добавить цикорий, 10 литров воды и кипятить 10-15 минут. Потом добавить еще 10 литров воды, хмель и сахар, цедру лимона. Варить 5-6 часов. Процедить. Остудить.

Продолжение следует. Подписывайтесь на обновления.

Источник статьи: http://hny13.ru/kak-varit-pivo

Еда
6,93 млн интересуются