Пятница. Конец рабочей недели. Наконец-то. Последние дни начал чувствовать сильнейшую апатию, наверное сказывается зима, авитаминоз или что-то ещё. Решил вернуть себя к жизни проверенным способом: засесть за компьютерные игры. Я бывший игроман со стажем, будучи бакалавром играл по 50 часов в неделю и больше. С одной стороны, конечно очень жалко потерянного впустую времени, с другой стороны, не такое уж оно и потерянное. Я сторонник философии «Что не делается, то к лучшему», поэтому считаю, что это был полезный опыт, но хорошо, что от этой избавился от этой зависимости. Теперь играю не более 10 часов в неделю, что конечно детский сад по сравнению с тем что было. Вчера и сегодня решил сделать исключение и серьёзно зависнуть, чтобы хорошенько разрядится и набраться сил. Каждый отдыхает по-своему, мне ближе такой способ. Ну и ещё хорошо помогает поход на научно-популярное мероприятие, но это запланировано на субботу, поэтому в субботу про него и расскажу.
В остальном всё идёт своим чередом и рассказывать пока нечего. Разве что можно рассказать про моё участие в стипендиальной программе Владимира Потанина. Участвовать в ней могут студенты-магистранты и преподаватели магистратуры, я очевидно попадаю под первую категорию. Победитель получает до конца магистратуры ежемесячную стипендию в двадцать тысяч рублей, согласитесь очень жирный кусок для студента, у которого суммарный ежемесячный бюджет 12-14 тысяч. Учитывая, что учебная стипендия в первом семестре у магистрантов жалких три тысячи рублей, то становится понятно, почему уж очень хочется победить. Конкурс состоит из двух этапов: сначала заочный, в котором отбираются примерно две тысячи претендентов, а затем очный, когда окончательно выбираются пятьсот счастливчиков. Для участия в заочном этапе необходимо было заполнить заявку, ответить на открытые вопросы, написать научно-популярное эссе, мотивационное письмо, приложить копию диплома и отзыв научного руководителя. Если с документами и заявкой всё понятно, то вот открытые вопросы, письмо и эссе оказались не такими простыми.
Открытые вопросы были в духе: что будет конкретным измеримым результатом вашего участия в программе, как разовьются ваши лидерские качества, считаете ли вы себя лидером и тому подобное. Пришлось выкрутить скромность на минимум и расхваливать себя до неприличия. С письменной речью, как вы можете догадаться, у меня особых проблем нет. Пришлось конечно сначала поломать голову, чтобы выяснить, а что собственно от меня хотят услышать? Если почитать получается, что я офигеть какой лидер (нет), организатор (нет) и командный игрок (вот здесь правда). Надеюсь комиссия в мою писанину поверит и я пройду в очный этап. Может подвести то, что у меня очень мало публикаций и участий в конференциях. По факту опубликованы только одни несчастные тезисы на всероссийской конференции и всё. Да, у кого-то нет и этого, но думаю у многих уже есть хотя бы одна полноценная статья. Некоторым может быть непонятно что такое «тезисы» и чем они хуже статьи. Если кратко, то в статье больше материала и она рецензируется специалистом. Тезисы гораздо короче, это можно сказать основа для будущей статьи и по факту они никем не проверяются, так что теоретически написать там можно абсолютную ересь, если не заметят, то так и пройдёт. Делать так конечно себе дороже, кто-нибудь этот бред когда-нибудь прочитает и ваша репутация подпорчена. Поэтому и получается, что статья намного весомее тезисов, а у меня есть только они. Хотя что-то лучше, чем ничего, поэтому особо не расстраиваюсь. Если честно, то не особо рассчитываю на победу, но в любом случае опыт будет очень полезный.