Репортаж о производстве крафтового пива. Что такое крафотвое пиво? Не, не слышали? Я тоже. Я и не скрываю, что я люблю пиво в любых его проявлениях и любых его количествах. И всегда в магазине стараешься выбрать то, чего ты еще не пробовал. Увидишь новую этикеточку, возьмешь, думаешь попробую новый вкус. Ага... как же я ошибался, как же я ошибался, пытаясь понять и уловить какой-нибудь новый вкус в практически единственном сорте пива, которое нам предлагают крупные и не очень производители. Ну что ж давайте я вам расскажу, что это за зверь такой - крафтовое пиво.
Для того чтобы внести ясность в эту тему надо бы определиться, что же это такое - крафтовое пиво. Вот клянусь, я до этой поездки знать не знал о его существовании. Ну думал, всё, что есть в магазинчиках это и есть всё пиво. Ан нет. Давайте по порядку, начнём с определений.
Американцы уже давно систематизировали это понятие.
Критерии крафтовой пивоварни:
1. Пивоварня должна быть малой и производить не более 6 млн. баррелей пива в год. Один пивной баррель в США равен 117,3 литров. То есть годовой объем крафтовой пивоварни не должен превышать: 703,8 млн. литров пива в год.
2. Пивоварня должна быть независимой. Это означает, что не менее 75% капитала пивоварни должно находиться у нее в собственности. То есть, например, пивоварня, продавшая более 25% акций другим компаниям, считаться крафтовой уже не может. Это связано с тем, что при большем участии сторонних компаний и при большей зависимости от чужих ресурсов и инвестиций крафтовый пивовар лишается определенной свободы и может быть зависим от решений инвесторов.
3. Пивоварня должна быть традиционной. Это означает, что основой пива должен быть солод (не менее 50%), а использование прочих добавок должно быть направлено на улучшение и усложнение вкуса, а не на его облегчение. То есть пивовар, кроме воды солода и хмеля может использовать сахар, цветы(!), пряности, овощи, фрукты и прочие варианты сырья. Но если он делает это для снижения себестоимости продукта — это явное нарушение. Такой пивовар не будет считаться крафтовым.
Вот, собственно такие формальные определения, которые позволили появиться такому пиву. Всего в мире уже насчитывается около 5000 таких пивоварен, в России их уже 600. Что для нашей страны, думаю, уже хороший показатель.
В этой пивоварне нас угостили следующими сортами:
apa v 1.0 (American Pale Ale)
OG-13%; ABV-5,5%; IBU-35
Классический американский бледный эль (APA). Он достаточно легкий и в меру горький для российского потребителя
Acid wheat v 1.0 (Sour IPA)
OG-16%; ABV-5.8%; IBU-50
Sour Wheat IPA с балансом между хмелевой горечью и кислотностью, которая лишь подчеркивает пшеничный характер не забивая его.
Xenophone v 1.0 (Barleywine)
OG-24%; ABV-11%; IBU-60
Английский барливайн. Винные тона, сухофрукты. Сорта еще нет в продаже. Новинка.
У тех кто всё же и вопреки всему читает, то, что я тут понаписал возникнет вопрос. Хорошо, мы видим название пива, в скобочках написан тип пива, точнее принадлежность к определенному стилю А вот циферки это что? Поясняю:
OG - ORIGINAL GRAVITY — это плотность пива. Она указывается в виде трех- или четырехзначного числа, по которому любители определяют, плотное перед ними пиво или нет. Чтобы рассчитать плотность, нужно взять последние три цифры на бутылке и разделить их на четыре. Получится плотность в процентах.
Например, на бутылке указана OG 1.112 или 1112. Нужно отнять единицу, а 112 разделить на четыре. Получится 28 % — стандартный имперский стаут, нефтяной, маслянистый. 12 % — средняя плотность лагера, таким может быть очень легкий пэйл эль. 40 % — максимальный показатель. Это барливайны и имперские стауты..
ABV - ALCOHOL BY VOLUME — это крепость пива. Как и для прочего алкоголя, она измеряется в объемных процентах, которые в быту называют градусами. Например, крепость старомодных стаутов начинается от 8,5 градуса, а 15–17 градусов — хороший показатель для смелого пива новой волны. Существуют стауты крепостью выше 20 градусов.
IBU - INTERNATIONAL BITTERNESS UNIT — международная единица горечи. Она вычисляется либо в лабораторных условиях, либо при помощи уравнений. Существуют три популярные формулы, которые учитывают разные нюансы: например, гранулированный используется хмель или шишковый. IBU вовсе не означает, что пиво получится горьким. Хмель может быть лежалым, несвежим, и это скажется на вкусе.
Шкала горечи на бутылке варьируется от 6 до 160 — больше просто не воспринимают человеческие рецепторы. Однако существует датский сорт под названием «1000 IBU» с показателем в 270 единиц и крепостью 9,6 градуса. Это экстремально горькое и крепкое пиво, которое называют Triple IPA или IIIPA.
Продолжение следует... Во второй части вы увидите посещение еще одной пивоварни и заглянем в маленький пивной ресторанчик.