1. Молоко в треугольных пакетах. Открывать можно было с любой стороны. Когда отрезали верхушку от молочного треугольника - там всегда сливки скапливались. Такой пакет очень сложно опрокинуть и разлить. Но они бывало протекали.
2. Кефир и молоко в бутылках. Их нужно было мыть и сдавать! Стоимость тары учитывалась при покупке новой бутылки. Кефир, к примеру, стоил 30 коп., а если принести пустую бутылку, то 15 коп.
А эти блестящие фольгированные крышечки! Чтобы их открыть, нужно было слегка надавить на нее большим пальцем, и они легко снимались.
Вся информация выдавливалась на крышечках: продукт, цена. дата выпуска. Этикеток на бутылках не было.
Цвета крышечек обозначали вид продукта (Источник: pressa.tv):
Серебристая крышечка – молоко (28 копеек - 0,5 литра, 46 копейки – 1 литр);
темно-желтая – топленое молоко (30 копеек);
зелёная (или бирюзовая) – кефир (28 копеек);
серебристо-салатовая полосатая – обезжиренный кефир;
синяя (или фиолетовая) – ацидофилин;
фиолетовая (или розовая) – ряженка (29 копеек);
серебристая с желтой полосой – сметана (35 копеек);
розовая – «Снежок»;
жёлто-серебристая полосатая - сливки;
синяя - медовый кефирный напиток «Коломенский».
3. Авоська - сетка для продуктов, одновременно вместительная и компактная. В свернутом виде она помещалась в дамских сумочках и мужских карманах. Во времена дефицита часто носили с собой на случай, если что-нибудь "выкинут" в магазине. А зимой в этих сетках вешали продукты на улице за окном. Воры с радостью этим позьзовались - срезали.
А вы знали, что...
Впервые слово "авоська" прозвучало из уст Аркадия Райкина в монологе сатирика Владимира Полякова:
- "А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу."
4. Проигрыватель для пластинок. Очень "нежная" техника. Иголки забивались пылью, их нужно было аккуратно чистить. Пластинки держать только за края, не царапать и не лапать пальцами. Потому, что если на звуковой дорожке будет повреждение... проигрыватель не сможет воспроизвести звук. Если проигрывателем не пользовались какое-то время, но накрывали крышкой, чтобы не пылился.
Советсткие пластинки стоили от 1 р. 20 коп. до 5 р., а вот за импортные, если посчастливилось достать, можно было отдать от 50 р. и выше, порой по 100-20 р.
А в 90е годы, когда пластинки уже начали отходить, мы (варвары) делали из них кашпо для цветов, нагревая над газовой плитой.
5. Стиральная доска. Стирка на этой доске могла приравниваться к полноценной силовой тренировке.))) Тереть белье об нее нужно было с усердием. Мылить и тереть, тереть и мылить. Стиральные машинки тоже были, но для них нужно было нагревать много воды. Если грязного белья немного - слишком трудозатратное занятие. Проще и быстрее было воспользоваться такой доской.
6. Счеты. Советский калькулятор. Рабочий инструмент продавца и бухгалтера.
Самый короткий ряд из 4х костяшек - это разделитель между целыми числами и дробными, и каждая костяшка обозначает 0,25 от единицы. Ряды, находящиеся выше этого, – это единицы, десятки, сотни и т.д., а ниже - это десятые и сотые.
Детей в школах тоже учили считать на счетах. Хотя я так и не освоила. В детстве просто каталась на них.
7. Дисковый телефон. В отличае от современных стационарных телефонов не нуждался в электричестве. И когда отключали свет, можно было спокойно (или в гневе) позвонить на электростанцию и спросить: "Свет когда дадите?".
Для тех, кто никогда не пользовался таким телефоном - рассказываю. Палец нужно просунуть в отверстие с нужной цифрой и тянуть вправо до упора. Потом отпустить и ждать пока диск вернется в прежнее положение, слушая в трубке легкое тарахтение. И только потом набирать следующую цифру. Для тех, кто в теме - вспомнили тарахтение?))
По дому с таким аппаратом свободно не походишь, поэтому рядом с телефоном хорошо было поставить кресло, ну или стул.
Если дома был телефон, то можно было заказать переговоры с родственниками из других городов. Конечно, при условии, что им было куда позвонить. А не ходить для этого на телеграф, который еще называли "переговорный пункт".
Соседи, у которых такого счастья не было, могли прийти позвонить в скорую или милицию.
А вы знали, что...
До 1968 г. На диске были не только цифры, но и буквы. Но много букв на телефон не поместить, поэтому в 1968 г. от них отказались, оставив только цифры и сделав телефонные номера длиннее.
Ну что ж, те кто это все видел и пользовался - поностальгировали, а те, кто родился позже - узнали что-то новое.