Найти в Дзене
АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Топ-5 самых вредных новогодних блюд

Оглавление

Новогодние праздники для нашего человека – наверное, самое серьёзное испытание на прочность сердца и желудка (кто-нибудь обязательно добавит – «и печени…»). Такая уж традиция – наготовить столько вкусностей, чтобы доедать их потом целую неделю. Неудивительно, что во время новогодних каникул резко возрастает число звонков в скорую по поводу алкогольных и пищевых отравлений.

Новый год не за горами, и готовиться к нему надо уже сейчас. Мы решили составить топ-5 самых вредных новогодних блюд. Основных претензий к ним две – они безумно жирны и калорийны, и поглощаются в огромных количествах.

5. Бутерброды

Бутерброд – еда рабочего класса, который может заменить полноценный приём пищи. Но в новый год бутербродики с ветчиной, икрой, красной рыбой, смесью майонеза с горчицей и другими кулинарными экспериментами употребляются словно семечки. При этом новогодние бутерброды высококалорийны, что создаёт большую нагрузку на поджелудочную железу и пищеварение в целом, а также способствует лишнему весу.

4. Шампанское

Золотистые пузырьки в бокале – атрибут любого новогоднего вечера, но мы советуем ограничиться 1-2 бокалами. Шампанское, особенно дешёвое, способствует изжоге, а если после него вы продолжаете пить вино, то это может привести к серьёзным проблемам с желудком.

3. Маринованные грибы

Претензий к домашним маринадам у нас нет, не считая того, что это тоже довольно жирная пища. А вот к магазинным маринованным грибочкам мы бы советовали отнестись с осторожностью. Помимо калорийности, в них много консервантов, кислот и специй, что, в сочетании с майонезом, может привести к непредсказуемым последствиям.

2. Мясо по-французски

Забавно, что во всём мире, кроме стран бывшего СССР, это блюдо называется «мясо по-орловски» – его создатель, француз Урбен Дюбуа, был поваром графа Алексея Орлова, соратника императора Николая I. Мясо по-французски в наши дни многие хозяйки считают дурным вкусом подавать на праздник, но, тем не менее, своей популярности оно не теряет.

Почему мясо по-французски попало в наш список? Потому что за множество лет кулинарных экспериментов состав этого блюда сильно изменился, и сейчас мясо по-французски готовят из самых простых и жирных ингредиентов. Берётся фарш жирного мяса, как правило, свинины (жир), добавляется картофель, тёртый сыр (жир), обильно заливается майонезом (жир-жир-жир!!!), и ставится в духовку (жир)! Получается вкусное, но невероятно тяжёлое блюдо с большим количеством жиров и холестерина.

1. Селёдка под шубой

И все остальные салаты с майонезом. Основная причина, из-за которой «Мезим» стал одним из новогодних блюд. На новогоднем столе салатов, как правило, много, они безумно вкусные, и содержат такое же безумное количество жира и холестерина из-за майонеза и жаренных ингредиентов. Одна тарелка салата может быть по калорийности сравнима с шоколадкой, а по жирности – с половиной стакана подсолнечного масла.

Беда с новогодними салатами ещё и в том, что их принято доедать. Употребление салатов с высокой жирностью на протяжении нескольких дней, да ещё и с алкоголем на фоне грозит большими проблемами как для поджелудочной железы, так и для сердца.

Более того, майонез имеет свойство быстро закисать, особенно в жарком и душном помещении, и им легко отравиться.

---

Этим списком мы не пытаемся навязать вам мысль о том, что новый год должен быть скучным и диетическим. Просто всё должно быть в меру. Как говорил Марк Твен: «Умеренность должна быть во всём – включая умеренность».

Не болейте, и с наступающим вас!

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, чтобы не пропустить новые интересные и полезные статьи.