Тысячи людей выращивают у себя в квартирах фиалку.
Это многолетнее растение (при правильном уходе фиалки живут годами) с бархатными листьями, простыми или перисторассеченными и милыми цветками самых разных оттенков.
Чтобы надолго сохранить жизнь фиалке, нужно правильно за ней ухаживать. При поливе воду следует наливать в поддон горшка. Воду предварительно отстаивают, она должна быть комнатной температуры. Зимой будет лучше взять чуть теплую воду. В холодное время года поливают раз в неделю, летом – через день.
Ни в коем случае нельзя поливать этот цветок сверху или опрыскивать листья: от этого начинает гнить розетка листьев. Растение ставят на подоконник с рассеянным солнечным светом: фиалки не любят прямые солнечные лучи. Листья не должны касаться стекол, так как они не переносят холода. Соответственно, помещение тоже должно быть теплым, а воздух – влажным. Для фиалок идеально подходит торфяная земля.
По мере того как нижние листья становятся желтыми, их надо обрывать. Каждую весну растение обновляют, так как стебель вырастает и фиалка становится некрасивой. Иногда стебель может и изогнуться, тогда цветок долго не проживет. Для обновления извлекают растения из земли, отрезают корни и подрезают стебельки, если они слишком длинные. Листья ставят в воду для укоренения, затем высаживают растение в горшок.
Можно также после обрезания корней посадить листья в ту же торфяную землю, накрыть какой-нибудь банкой (стеклянным колпаком), а землю периодически поливать, не забывая после полива ставить банку на место.
Размножается фиалка листовыми черенками; с отрезанными листиками делать нужно то же, что и при обновлении, чтобы появился корень. Тогда вместо одной радующей глаз фиалки вы получите несколько и ваш дом станет еще краше.
Читайте также: Уход за комнатными растениями: проблемы и их решение