Вот решили вы купить квартиру, все делали самостоятельно, без юриста. Проверили документы поверхностно, о том, что надо проверить состояние коммунальных платежей и вовсе позабыли. Настал момент истины, квартира ваша, живете и ничего не подозреваете и тут – управляющая компания выставляет вам счет на круглую сумму денег.
Самое главное – помните, не вы обязаны идти в суд по данному делу, в суд должна на вас подать управляющая компания, тогда и будете разбираться, отделяя мух от котлет, не лишним будет написать в управляющей компании заявление о перерасчете приложив пакет документов по купле-продаже недвижимости. Если управляющая компания продаст долг коллекторам, сообщите им тоже самое, что говорили в управляющей, направив на путь истинный, а точнее в суд.
Начнем, вы купили недвижимость и если договор купли-продажи не содержит пункт о том, что долги переходят к новому собственнику, то все оплаты за коммунальные услуги должны производиться после регистрации права на жилое помещение (статья 153 ЖК РФ).
Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
3. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица.
Согласно закону, новый владелец не должен выплачивать долги предыдущего собственника. Читайте внимательно договор купли-продажи, ведь в нем могут указать, что все долги переходят на нового собственника. Это регулирует 391 ГК РФ, не так конечно все просто, требуются согласия нового собственника, управляющей компании, так как на квартиру будет наложено обременение до момента гашения долговых обязательств.
И так, если управляющая компания все-таки шлет вам платежки, пишите письменное заявление с уведомлением и копиями право устанавливающих документов, не помешает указать показания счетчиков, которые вы сняли при покупке квартиры.
Управляющая компания имеет полное право требовать погашения задолженности с предыдущего собственника квартиры, если иное не обговорено договором купли-продажи. Срок исковой давности 3 года по данного рода делам. Вот и намекните им об этом, а вас попросите оставить в покое.