Сухо – это небольшой рукотворный остров в юго-восточной части Ладожского озера. Сейчас на нём стоит маяк, и он необитаем. Во время второй мировой войны в октябре 1942 года немцы попытались высадить на него десант, но в итоге были отбиты.
Загадка ситуации заключается в том, что в рядах Советских военных и историков нет понимания, что для чего собственно потребовалось немцам высаживать на остров десант. Остров во время войны находился близко к советским базам и далеко от немецких, поэтому удержать его немцам не было никакой возможности.
Уничтожить гарнизон? Ну прислали бы на остров новый.
Что на самом деле остро требовалось немцам, так это сорвать перевозки по Ладожскому озеру к осаждённому Ленинграду. Однако же на Ладожском озере немцы сосредоточили по преимуществу лишь десантные баржи. Как с помощью десантных барж сорвать перевозки по озеру - загадка. Естественно, что немцам это и не удалось.
Для срыва перевозок нужны были хотя бы быстроходные артиллерийские катера…
Между тем в 1942 году у немецкого командования были планы взять Ленинград штурмом. Для этого летом 1942 на Ленинградский фронт были переброшены часть сил и управление немецкой 11 армии, только что успешно завершившей штурм Севастополя. А вместе с ними в сторону Ленинграда потянулись и тяжёлые осадные орудия.
Могли ли в предстоящем штурме города пригодиться десантные баржи? Вполне. Учитывая, что на них располагалась довольно мощная артиллерия.
Однако советское командование желало Ленинград деблокировать. И во второй половине августа предприняло наступление в районе Мги. Немцам пришлось задействовать силы, намеченные для штурма. К середине осени стало понятно, что штурм откладывается.
Но что было делать десантным баржам? Их бросили туда, где их применение имело хоть какой-то смысл. Ну скажем успех мог поднять моральный дух…
Операция развивалась так. Утром 22 октября немцы появились под островом и в тумане нанесли сосредоточенный артиллерийский удар. Всё шло хорошо для них, но несколько барж налетело на мели, в числе которых штабная. К тому же около острова оказалось несколько советских катеров. Это всё несколько дезорганизовало немцев, но на остров они всё же высадились.
Однако защитники острова успели занять оборону, и уничтожить гарнизон немцам так и не удалось.
Меж тем надолго задерживаться в этом районе немцы не могли, ведь Ладожская флотилия имела превосходство, появление сил которой не составило долго ждать. Немцам повезло ещё, что корабли флотилии вводились в бой отрядами, добираясь до боя из разных баз.
В целом немцы убедились, что оборона советских войск крепка, и в результате эвакуировали свою флотилию с озера.
А для наших войск это как раз имело весьма положительный моральный эффект.