Захар Прилепин выпустил нужную передачу про отечественную традицию восстаний, в которой, наверное, две трети наших знаменитых бунтовщиков были ярыми патриотами, возмущенными унижением страны.
Здесь и Стенька Разин, знавший по некоторым свидетельствам восемь языков, и предлагавший царю завоевательные походы и даже планировавший наподобие Ермака осваивать Сибирь, прежде, чем решиться пройтись по Руси огнем. Ну а Пугачев, как известно, просто нарек себя государем.
Здесь и декабристы, которые вообще были убежденными милитаристами и, как бы сейчас сказали, ура-патриотами. Достаточно сказать, что из 120 сосланных на каторгу декабристов, было 60 непосредственных участников Бородинского сражения. И выступали они, как бы это сейчас сказали, за нацию и свободу, то есть наравне с желанием видеть в России граждан, а не подданных, желали очистить страну от иностранного, немецкого влияния (“царь наш немец русский…” - слова одной из декабристских песен), возмущались, что император даровал конституцию полякам, а не русским. А Рылеев после победы восставших планировал вернуть под российский контроль Калифорнию.
Декабристы прошлого были бы ярыми противниками “декабристов” нынешних – желающих, чтобы Россия везде проигрывала и бросила соотечественников за рубежом.
Появляется в сюжете и Эдуард Вениаминович, призывавший вернуть Крым и Харьков еще в начале 90-х, когда нынешние власти занимались дележом госсобственности, и Севастопольская акция. И нужные слова, что революции бывают разные – как в интересах меньшинствах, так и в интересах большинства.
В условиях фобии в отношении “майданов”, к которым некоторых приравнивают абсолютно все народные возмущения, очень хорошо, что такой сюжет просочился на НТВ.
"Тост за свободу и борьбу за свободу. Вы думаете, что мы любим свободу меньше, чем вы? Нет, мы любим её больше. Просто мы любим её иначе. Свобода за Родину - вот высшая степень свободы."
- Андрей Песоцкий