На сайте каждого банка есть информация, что вклады до 1,4 млн. рублей застрахованы государством.
А еще у большинства банков есть возможность дистанционного обслуживания, включая открытие вкладов.
Представим ситуацию: ваш банк присылает СМС или письмо с предложением открыть вклад на выгодных условиях, да еще и ходить никуда не нужно, а у вас есть свободные деньги. 10 минут времени - и вклад открыт. Знакомо?
Так вот, в ноябре глава агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев заявил следующее:
Цифровизация банковского дела и данные способы обслуживания не оставляют документальных следов. Когда базы данных уничтожают, сжигают бухгалтерские книги, то когда мы приходим в такой банк, зовем вкладчиков, они приходят с первичными документами, и мы пытаемся их как-то воспринять. 99% случаев урегулируются в досудебном порядке. А если мы позовем человека, который скажет: «У меня есть СМС». Как нам действовать в этой ситуации?
Это значит, что в случае отзыва лицензии у недобросовестного банка, который уничтожит все свои серверы или ведет двойную бухгалтерию, вы рискуете не получить свои деньги назад.
Уже начинать паниковать?
Нет. Вероятность такой ситуации крайне мала, но все же существует.
Что делать?
По словам Юрия Исаева, процесс формирования единого реестра вкладчиков уже запущен, а пока проверьте есть ли у вас экземпляр договора вклада.
Если его нет, обратитесь в любое отделение банка (или дистанционно в поддержку клиентов) и попросите подготовить экземпляр договора для вас. В большинстве случаев это быстро и бесплатно.
И помните: меры предосторожности лишними не бывают.