Ради моста через остров Серный, который строят в Петербурге к чемпионату мира по футболу 2018 года, на Ремесленной улице могут снести еще один дом.
Мост через остров Серный, который сооружают за счет бюджета города, проходит вплотную к жилому дому по Ремесленной улице. Люди жалуются, что живут практически на строительной площадке, а по завершении возведения моста прямо перед окнами пройдет шестиполосная магистраль, передает корреспондент 78.ru.
Как будет называться мост, который свяжет Васильевский остров с Петроградской стороной и пройдет через остров Серный, пока не известно. Скорее всего, он будет носить имя Августина Бетанкура. Как назвать ситуацию, сложившуюся вокруг дома, под окнами которого и пройдет магистраль, жильцы давно решили: говорят – не иначе как «равнодушие местных чиновников».
— У нас даже нет прохода, чтобы пройти к остановкам, — надо всю технику обойти. Каждый день, как на фронте, меняется местоположение техники, появляются новые канавы, — делятся своими переживаниями жильцы дома.
Свои слова жильцы подтверждают весомыми аргументами. В социальных сетях — уже десятки роликов, посвященные тому, как некогда тихий, утопающий в зелени район превратился в строительную площадку. Однако шум и постоянное движение техники уже стали второстепенными проблемами. Сейчас жильцы бьют тревогу уже по другому поводу: от строительных работ под окнами дом буквально трещит по швам.
Потолки осыпаются прямо на кухне, были случаи – и на детей. Трещины в стенах – снаружи и внутри. Этим список неудобств дома в центре Петербурга — там, где уже через полгода будут гулять футбольные болельщики из десятка стран, — не ограничивается.
— Плесень, холодно постоянно, люди мерзнут, в подвале постоянно вода, пол ходит под ногами, разлом, — перечисляет проблемы здания живущая в нем Александра Зенкова.
Опасения, что дом не достоит до завершения строительства моста, а это как раз начало чемпионата мира по футболу, жильцов не покидают. Говорят – и раньше-то жилось не сладко, а теперь – как на пороховой бочке. Сотни обращений в ведомства всех уровней, столько же отписок. Посмотреть, как живут в «зоне отчуждения», приезжал и начальник отдела районного хозяйства.
— Состояние дома удовлетворительное — согласно результатам технологической экспертизы, — заявил после этого начальник отдела районного хозяйства администрации Петроградского района Иван Авраменко.
Так что, расселять людей в ближайшее время точно никто не собирается. Говорят — и так неплохо живут. Но эксперты уверяют: для расселения есть куда более веская причина. Границы готового моста будут проходить всего в 60 сантиметрах от окон.
— Жилые дома, находящиеся в зоне действия этой магистрали, должны быть расселены. Так делается всегда. Абсурд, что, согласно санитарным нормам, там могут люди жить, деньги на расселение должны были быть включены в смету строительства, и после этого дом может остаться в качестве нежилого помещения, — не сомневается депутат ЗакСа Петербурга Алексей Ковалев.
Поначалу жильцы буквально кричали о помощи, но почти сразу поняли – их не слышат. Дальше в ход пошли баннеры, но их из-за высоких заборов и строительной пыли будто бы и не заметили. Все, чего пока добились обитатели зоны отчуждения, — это поставленный на скорую руку крытый переход.
Как сообщалось ранее, ради строительства моста через остров Серный перед ЧМ-2018 уже один дом на Ремесленной улице, несмотря на протесты градозащитников, был властями снесен.