Сказка на ночь.
Тема нехватки еды, для перенаселенной Земли, давно поднималась фантастами. И, наверное в 50х-60-х годах ХХ столетия, они пришли к единому мнению, что еду надо выращивать в чанах.
Белковая органика с ароматизаторами. Ученые, видать, черпают идеи у писателей и через некоторое время, уж не знаю какое, интернет упорно молчит по поводу первенства изобретения, на прилавках появилось соевое мясо. Растительный продукт, производимый из обезжиренной соевой муки. В принципе на этом бы можно было бы и остановиться: защитники животных рады, мир - спасен от голода, что ещё надо? Но, оно же всё-таки не совсем мясо. Да - белок, но не животного происхождения. И поиски "дармовой" еды продолжились.
В 2000 году, исследовательским консорциумом NSR/Туро, впервые был получен образец, выращенный из клеток золотой рыбки (символично как), который по консистенции походил на рыбное филе.
В 2001 году дерматолог Виет Вестерхоф из Амстердамского университета, врач Виллем ван Эйлен и бизнесмен Виллем ван Коотен объявили, что они подали всемирный патент на процесс производства мяса в пробирке.
За ними патент на производство мяса из выращиваемых мышечных тканей получил американец Джон Вейн.
Потом видимо "светлые" умы медленно ворочали свои шарики и ролики, а посовещавшись, решили: "Пора!"
И плотину прорвало.
В 2008 году PETA объявила премию в $1 млн той компании, которая до 2012 года первой принесёт выращенное в лаборатории куриное мясо для потребителей.
Голландское правительство направило 4 млн долл. США на эксперименты по выращиванию мяса в пробирке.
Консорциум по производству мяса в пробирке - образовавшаяся международная группа исследователей, заинтересованных в этой технологии, провела в апреле 2008 года первую международную конференцию по производству мяса в пробирке совместно с Продовольственным научно-исследовательским институтом Норвегии для обсуждения коммерческих возможностей.
Журнал Time объявил, что производство мяса в пробирке относится к числу 50 прорывных идей 2009 года.
И вот, 5 августа 2013 года, в столице Британских ученых - Лондоне, был представлен первый гамбургер, в состав бутерброда входило полторы сотни грамм культивированного мяса. Дегустаторы - диетолог Ханни Рутцер и автор исследований о будущем продуктов питания Джош Шонвальд посчитали, что мясо слишком сухое и обезжиренное. Но кого волнует недоработка в начале славных дел? Маховик был запущен.
11 декабря 2017 года на своем сайте https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-12-11/taxes-on-meat-seen-joining-carbon-sugar-to-help-limit-emissions Bloomberg пишет, что вслед за налогами на углеродное топливо, табак и сахар, которые были введены из соображений экологии и исключительно с заботой о здоровье народонаселения, пора ввести аналогичные налоги на мясо. Продвижением в массы этой идеи занимается группа лиц носящая красивое имя - «Справедливая инициатива». Основались они в Лондоне и в данный момент объединение насчитывает 57 кошельков, извините - инвесторов. А в кошельке их общем лежит ни много ни мало, а 2,3 триллиона долларов.
Сторонники введения эконалога обещают снижение выброса СО2, наверное потому что коровы.. хгм.. в общем воняют и гадят. А если введут налог, то гадить будут меньше, ну или к каждой приставят утилизатора, ну или ещё чего хорошего. Хотя они в открытую говорят, что налог заставит производителей "диверсифицировать" производство, что в переводе на русский - расширяем ассортимент. А в данном случае - вытесняем с рынка сельхозпроизводителей, с их воняющими стадами и бесчеловечным отношением к животным. И заменяем мясо естественное на мясо "из пробирки". "Бабки" то отбивать надо! Ставки сделаны, господа!
Группы защиты животных поддерживают производство мяса в пробирке, поскольку его производство исключает эксплуатацию и убийства животных.
P.S. Вот с защитниками мне не совсем ясно, если не убиваем животных, а из пробирки, то куда девать весь крупный, и не очень крупный, рогатый скот? Они что, как мамонты? Или по зоопаркам?