Найти тему
SPb.media

День в истории России: 18 декабря / 31 декабря. Воскресенье

Модест Иерусалимский

По народным поверьям, в этот день зима выпускала из-под коряг нечистую силу, служащую дьяволу, поэтому надо было быть очень осторожным. Нельзя было оставлять на столе чашку, миску, крынку с молоком - нечистая сила могла туда залезть и принести много горя. Нельзя было на ночь оставлять на столе нож - всю ночь нечисть будет играть с этим ножом у печи и беситься в бабьем куту.

Свт. Модест, Патриарх Иерусалимский
Свт. Модест, Патриарх Иерусалимский

Важным считался обычай опутывать перед Новым годом ножки у стола в красном углу. Когда вся семья собиралась к столу и хозяин готовился произнести благодарственное слово уходящему году, детям давалось ответственное поручение: связать по ходу солнца ножки стола. Это символизировало крепкую связь семьи, вселяло надежду, что и в будущем году семья будет крепкой и единой.

633 г. Модест Иерусалимский

Святитель.

Св. Модест Иерусалимский
Св. Модест Иерусалимский

Св. Модест считался покровителем скота. В «Сказании о святых» записана молитва к нему по случаю «скотского падежа».

1708 г. Указ Царя Петра I о создании губерний в России.

В Московской Руси основной административной единицей был уезд - город с прилегающими к нему землями. Уезды могли сильно отличаться друг от друга по своему размеру и численности населения.

-3

Постепенно вместе с увеличением территории Российского государства усиливалась централизация управленческой системы. Петр I издал указ о создании восьми губерний: Московской, Ингерманландской (Петербургской), Смоленской, Киевской, Архангелогородской, Казанской, Азовской и Сибирской.

Сергей Иванов.Суд в московском государстве. 1909
Сергей Иванов.Суд в московском государстве. 1909

Сами губернаторы соединяли в одном лице военную, административную и судебную власти, сконцентрировав в своих руках огромные полномочия.

1709 г. Рождение Императрицы Елизаветы Петровны

Вторая дочь царя Петра I и Марты Скавронской (после перехода в православие - Екатерины Алексеевны), родилась в селе Коломенском под Москвой. 

Петр I и Екатерина Алексеевна
Петр I и Екатерина Алексеевна

Императрица Елизавета Петровна 18 декабря в день своего рождения, готовясь сесть на Трон под балдахин, поставленный перед обеденным столом, заметила, что над Троном нет иконы. Не садясь, она приказала принести икону Божией Матери.

Портрет императрицы Елизаветы Петровны Иоганна Гроота
Портрет императрицы Елизаветы Петровны Иоганна Гроота

По исполнении сего, попросив Владыку благословить трапезу, она, осенив себя крестным знамением, воссела на Престоле. За трапезой, ввиду Рождественского поста, вкушались постные снеди.

1798 г. Основание Медико-хирургической академии

Императором Павлом I был подписан именной указ «Об устроении при главных госпиталях особого здания для врачебного училища и учебных театров».

Степан Щукин. Павел I. 1799
Степан Щукин. Павел I. 1799

В 1808 г. Императором Александром I академия была возведена в ранг «первых учебных заведений Империи»: она получила права Академии наук, ей разрешено избирать своих академиков и она стала именоваться Императорской Медико-хирургической академией (ИМХА).

ИМХА положила начало высшему медицинскому, ветеринарному и фармацевтическому образованию в нашей стране.

Медико-хирургическая академия в Санкт-Петербурге. XIX век
Медико-хирургическая академия в Санкт-Петербурге. XIX век

С первых же дней своего возникновения Академия становится центром отечественной медицины по подготовке квалифицированных кадров. Здесь готовятся профессора для русских университетов, издаются первые русские оригинальные медицинские учебники. На протяжении более чем двух с половиной веков в стенах академии осуществлялась подготовка военных врачей, фактически до конца XIX века она оставалась основным центром медицинского образования для всего здравоохранения России.

1968 г. Первый демонстрационный полет советского самолета «Ту-144».

«Ту-144» - первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер, созданный в конструкторском бюро Туполева.

-9