Филимон
Калинники, народное название дня мчч. Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха, при имп. Диоклетиане пострадавших.
В этот день по народным поверьям особо агрессивно проявляет себя нечистая сила. Кикиморы, оборотни, нетопыри и прочая нечисть стучат в окна, воют, ухают, скребутся в ворота и двери. Чтобы отогнать нечисть, полагалось молиться Филимону.
1766 г. Наказ Императрицы Екатерины II
Наказ состоит из 20 глав, а каждая глава разделена на 526 параграфов. В наказе говорится вообще об обязанностях человека как гражданина, и о том, что лучшие законы для государства те, которые соответствуют его естественному положению и сообразны с нравами народа.
«Всякий обязан учить детей своих страху Божию, как началу всякого целомудрия, и вселять в них все те должности, которые Бог от нас требует в десятословии своем (заповеди Божии), и православная наша восточная Греческая Вера, в правилах и прочих своих преданиях».
«Должно вселять в юношество страх Божий, утвердить сердце их в похвальных склонностях, и приучить их к основательными приличествующим состоянию их правилам, возбуждать в них охоту к трудолюбию, и чтоб они страшились праздности,
как источника всякого зла и заблуждения, научать пристойному в делах их и разговорах поведению, учтивости, благопристойности, соболезнованию о бедных, несчастливых, и отвращению от всех продерзостей; обучать их домостроительству во всех онаго подробностях, и сколько в оном есть полезнаго; отвращать их от мотовства, особливо же вкоренять в них собственную склонность к опрятности и чистоте, как на самих себе, так и принадлежащих к ним, одним словом, всем тем добродетелям и качествам,
кои принадлежат к доброму воспитанию, которыми в свое время они могут быть прямыми гражданами, полезными общества членами и служить оному украшением».
В заключении Наказа сказано «Боже сохрани, чтоб после сего был какой народ больше справедлив, следовательно больше процветающ на земле; намерение законов наших было бы не исполнено. Несчастье, до которого Я дожить не желаю».
1767 г. Димитрий Сеченов
Митрополит Новгородский, выдающийся проповедник XVIII в.
Совершал коронование Екатерины II, был возведен в сан митрополита; в 1762 г. участвовал в комиссии по составлению духовных штатов; в 1767 г. - депутат от духовенства в комиссии для составления нового Уложения.
Проповеди митрополита носили широкий общественный характер, являлись откликом на важные государственные и церковные события.
Деятельность его была оценена Императрицами Елизаветой и Екатериной II, которые часто искали в нем поддержки в деле проведения того или иного постановления, считая его человеком государственного ума, энергичным и образованным.
1795 г. Императрица Екатерина II объявила Манифест о возвращении в недра России древнейшего ее достояния - земель Литовских.
После нашествия Орды на Русь литовцы с 1240 г. создали свою государственность в виде Великого княжества Литовского, совместно с русскими оборонявшегося от германского натиска и включавшего в ХIV- ХV веках русские земли вплоть до Киева, Смоленска, Вязьмы.
Официальным языком в княжестве был русский, основой права - Русская Правда. Тем самым Литва скорее стала частью Руси. Но под западным влиянием в 1569 г. литовская и польская шляхта образовала совместное государство - Речь Посполиту.
В XVIII веке, после Северной войны, Польско-литовское государство пришло в упадок, попав под протекторат России.
После разделов Речи Посполитой в 1772, 1793 и 1795 гг. вся территория Польши и Литвы была поделена между Россией, Пруссией и Австрией.
Большая часть территории Великого княжества Литовского вместе с малороссийскими, белорусскими и польскими вошли в состав Российской империи.
1825 г. Вступил на престол Император Николай I Павлович.
1825 г. Военный мятеж декабристов
Масонский заговор, получивший название «декабристского», представлял серьезную угрозу для существования тысячелетнего Русского государства. Заговорщики ставили целью не только изменить форму правления, но и расчленить российскую державу на ряд самостоятельных территорий.
В масонских ложах состоял 121 декабрист (более 90%), в т.ч. все руководители заговора. Декабристское движение, будучи чисто масонским, выросло из наиболее опасного и тайного его ответвления – ордена иллюминатов (основатель А. Вейсгаупт), сыгравшего трагическую роль в судьбе королевского режима во Франции. Соединяя в себе методы иезуитской организации, тайной инквизиции и патологическую жестокость к своим противникам, этот орден вел тайную борьбу за уничтожение монархической государственности и христианской церкви в европейских странах.
1825 г.
В этот день преподобный Серафим Саровский, прозорливо видя происходящее в С.-Петербурге, подробно рассказал своему келейнику отцу Павлу о бунте в столице.
Получив же известие о восшествии на Престол Императора Николая I, воскликнул: «Ну вот, это так! Слава Богу! Слава Богу! Царя Богоизбранного даровал Господь Земле Русской. Сам Господь избрал и помазал Его на Царство».
1825 г. Милорадович Михаил Андреевич
Генерал-губернатор С.-Петербурга, герой Отечественной войны 1812 г.
Убит декабристами.
1853 г.
Майор Шкуп, с 550 людьми при 4 орудиях, разбил на левом берегу Сырдарьи 13 000 кокандцев, имевших 17 медных орудий.
После этого вдоль нижнего течения Сырдарьи был возведен ряд укреплений (Сырдарьинская линия: Казалинск,
Карамакчи, с 1861 года Карамакчи,
с 1861 года Джулек).
1944 г. Прорыв блокады Ленинграда