Никола Зимний
Никола Холодный, Николин день - народное название дня свт. Николая Чудотворца.
Зимний Никола вел с собой никольские морозы. Об этом времени крестьяне говорили: «Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним!», «Привезли зиму на санках до Николы — вот тебе и жданная оттепель!».
По преданию, в этот день Никола-угодник спускается с небесных полей на оснеженную землю и шествует по Русской земле, обходя ее «обыденкой» из конца в конец.
Св. Николай Чудотворец представлялся в воображении русского народа то в образе «доброго деда» (Никола-милосливый), то в виде сурового старца; то облик его отличался богатырской поступью, напоминающей «походочку» Миколы Селяниновича, сына Матери-Сырой-Земли. Ему приписывалась не только власть над морями, не только защита хлебородных полей, но и многое другое.
Николу-милостивого наделяли силой «связывать судьбу суженых». Существовал обычай служить после свадебного сговора молебствие Николе-угоднику о благополучии брачующихся. «Смерть да жена — Богом суждена».
«Кому на ком жениться, тот в того и родится», — говорила старая русская пословица. «Всякая невеста — своему жениху невестится», «Суженого конем не объедешь», или «Сужено-ряжено — не объедешь в кузове» и т.д.
С Николы Зимнего начиналось сватовство; те, кто думал жениться или женить, служили молебен.
345 г. Святитель Николай
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец, прославился еще при жизни многими чудесами как помощник нуждающимся, умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти.
Будучи греком по национальности, он стал одним из наиболее почитаемых святых на Руси. В честь святителя Николая воздвигались многочисленные храмы и монастыри, прославились его чудотворные иконы. Нет ни одного дома и ни одного храма в Русской Церкви, в котором не было бы образа Николая Чудотворца.
Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его продолжают по сей день источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.
Русские паломники издавна считали святым долгом приложиться к мощам чудотворца Николая в Бари.
1240 г. Взятие Киева Батыем
1305 г. Максим Киевский, Владимирский
Митрополит Киевский и Владимирский с 1283 г.
Родился в Греции.
В 1283 г., свт. Максим был поставлен митрополитом всея Руси. Свою новую паству он нашел в печальном состоянии: его кафедральный город Киев лежал в развалинах, все княжество и соседние с ним были разорены, население почти все разбежалось. А татарские нашествия повторялись, и сношения Киева с др. епархиями нарушались. По приезде своем митрополит поехал по церковным делам в Орду, а потом собрал в Киеве совет епископов, чтобы утвердить церковное управление.
Но мудрый и прозорливый святитель предвидел, что спасение Руси придет с севера, и, руководимый откровением свыше, решил перенести свою кафедру во Владимир на Клязьме, где по большей части жил и где скончался его предшественник — митр. Кирилл. Там же находился в течение 150 лет великокняжеский престол.
Свт. Максим стал подписываться «Митрополит всея Руси» и желал, чтобы Вел. кн. Владимирский назывался «Великим Князем всея Руси». Это случилось в 1299 г.
Скончался свт. Максим 6 декабря 1305 г. и был погребен во Владимирском Успенском соборе, а над гробницей его была помещена Максимовская чудотворная икона Божией Матери.
Местное почитание его началось тотчас же, а потом стало повсеместным. Нетление мощей его обнаружилось в XIX в., во время ремонта Владимирского собора.
Память его празднуется 6 декабря в день преставления, 23 июня вместе с Собором Владимирских святых.
1788 г. Русскими войсками штурмом взята крепость Очаков.
В сражении погибло около 10 тыс. турок, в плен попало 4,5 тыс. человек.
Русские потеряли около 3 тыс. человек. В честь этой победы для офицеров-участников битвы был выпущен золотой крест «За службу и храбрость»,
а для нижних чинов серебренная медаль с надписью «За храбрость оказанную при взятии Очакова».
1916 г.
В Москве после 10 часов вечера у князя Львова «заговорщики»: Федоров, Челноков, Кишкин и Хатисов. Князь Львов обрисовал общее положение дел и, как выход из него, предложил свержение Государя Николая II и замену его новым государем, ныне Вел. кн. Николаем Николаевичем,
а также формирование «ответственного» министерства под председательством его - князя Львова.
Императора Николая II предполагалось вывезти за границу,
Царицу заключить в монастырь.
1917 г. Финский парламент объявил независимость Финляндии, которая 31 декабря была признана декретом Совнаркома.