Возможно, потому что вы стремитесь не зарабатывать, а работать и выживать. Это синдром бедности. Можно соглашаться и не соглашаться, что он у вас есть. Это теория, и, как всякая теория, она распространяется на некоторое количество людей, превращаясь для них в практику.
Еще одна причина – привычка транжирить. Ваш заработок может быть и неплохим, но если вы привыкли его быстро спускать, он вам станет казаться маленьким.
В одном психологическом эксперименте участники объединились в справедливое государство. Все получили одинаковое количество денег и должны были с ними что-то сделать. Люди, которые привыкли много тратить, быстро стали бедными. Люди, привыкшие зарабатывать, к финалу тренинга стали богатыми.
Таким образом, один из способов спасения – борьба с вредными привычками. Их надо искать, обнаруживать, искоренять. Надо учиться больше зарабатывать, меньше тратить, может, больше работать и больше экономить.
Хочется, конечно, меньше работать и больше зарабатывать. Или хотя бы чтобы справедливо, с нашей точки зрения, платили. Но справедливой оплаты труда не существует. Государство как социальный регулятор в этом отношении самоустранилось и даже заняло сторону работодателей. Оно не пропагандирует экономические рычаги влияния на персонал, не регулирует заработные платы. И потому можно в нашей стране устанавливать позорный минимальный размер оплаты труда и носить отчеты в налоговую, к которым никто не придерется. Можно платить неофициально или совсем не платить иногда.
Любимая тема работодателей – нематериальные способы мотивации персонала. Говорят, что деньги быстро перестают стимулировать человека. А как же они могут долго стимулировать, если зарплаты если и подрастают, то ненамного. 10% плюс к зарплате в глазах работника – это 10%, а в глазах работодателя – все 100% и даже больше.
Нет однозначного ответа на вопрос, почему вы мало зарабатываете. Зато есть огромное пространство для поиска новых возможностей и для работы над собой. Это ресурс, который важно не тратить на нытье, а использовать для новой активности, превращая больной вопрос «почему я мало зарабатываю» в мощную точку старта «что я еще могу сделать, чтобы больше зарабатывать».