Сегодня 17 декабря, а это означает, что ровно 114 лет назад аппараты тяжелее воздуха открыли для себя пятый океан.
Довести до ума идею аэроплана было суждено братьям Райт. Сейчас, особенно для людей, увлекающихся авиацией, идея самолета кажется лежащей на поверхности и даже очевидной, - так мы к ним привыкли. Однако, на тот момент это было более чем революционно. Очень многое братьям Райт пришлось создавать самостоятельно с нуля.
На тот момент из аппаратов тяжелее воздуха могли летать лишь планеры. Основная проблема у планеров того времени была в том, чтобы держать в полете равновесие и не свалится на крыло. Летчик не имел возможности как-то управлять креном.
Братья Райт начали с планеров. Они сконструировали планер собственной конструкции и оснастили его тем, что мы сейчас называем элеронами, что позволило решить проблему устойчивости по крену. В течение осени 1902 года Вильбур и Орвилл Райт совершили на своем планере около тысячи полетов, в том числе при сильном ветре. Их планер довольно устойчиво держался в воздухе даже при сильном ветре более минуты, а так же мог немного маневрировать.
Для получения нужного количества экспериментальных данных они построили аэродинамическую трубу и на ней подбирали подходящую форму крыла и пропеллера. Кроме того подходящего двигателя для самолета они также не нашли и сделали его самостоятельно вместе с винтами. В постройке им помог механик Ч.Тейлор, и они создали двигатель автомобильного типа весом 77 кг и мощностью 12 лошадиных сил. Так что можно смело сказать - они проделали титаническую работу на пути к успеху.
На самолете, который они собрали и назвали Флаер (Flyer), стояло два винта диаметром 2,6 метра, вращение которых обеспечивала специальная система шестеренок и цепных передач. Общий вес самолета был около 350 кг. Взлет осуществлялся с помощью рельсовой катапульты. При испытаниях 14 декабря 1903 аэроплан успешно оторвался от земли, но через 3 секунды завалился на крыло. Спустя 3 дня братья Райт привели Флаер в порядок.
И наконец, пасмурным и холодным утром 17 декабря 1903 года в 10 ч. 30 мин, Вильбур Райт подкинул монетку и через секунду выпавший орел "рассудил", что полетит Орвилл. Вильбур запустил и стал прогревать двигатель, а Орвилл полез устраиваться на плоскость, где авиатор мог находится только в положении лежа. После того как Орвилл подал сигнал готовности, самолет стоявший на тележке, вместе с ней тронулся, начал разгон по рельсу, набирая скорость (шасси у Флаера не было), и наконец взлетел. Первый полет продлился всего 12 секунд. Однако это были 12 секунд, положившие начало всей авиации.