6 декабря в рамках подготовки ко Второму Евразийскому женскому форуму состоялась встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с женщинами-предпринимателями, реализующими экспортно ориентированные проекты. По завершении мероприятия журналисты нашего портала пообщались с одной из его участниц Вероникой Пешковой – членом правления «Опоры России», исполнительным директором «Центра развития женского предпринимательства». Она рассказала, почему предпринимательницам так важно сегодня выходить на международный уровень и представлять Россию в международных организациях и объединениях. Приятно отметить, что в рамках прошедшей встречи Веронике Пешковой была объявлена благодарность Председателя Совета Федерации за большой вклад в развитие международных проектов в сфере женского предпринимательства.
«Развивая женское предпринимательство, мы способствуем росту экономики страны, – считает наша собеседница. – При этом различные международные организации и объединения, такие как АТЭС, БРИКС, ЮНИДО, предоставляют очень большой спектр возможностей, которыми обязательно, на мой взгляд, должны пользоваться предприниматели для выхода на новый уровень».
Вероника Пешкова рассказала, что активная деятельность по развитию международных проектов в области женского предпринимательства началась в 2016 г. Тогда Комитет по развитию женского предпринимательства «Опоры России» совместно с Минэкономразвития России выступил с инициативой провести на полях форума «Женщины и экономика», проходящего в рамках ежегодного Форума АТЭС, конкурс женских предпринимательских проектов APEC BEST AWARD. А сегодня этот конкурс уже является неотъемлемой частью программы.
В этом году один из крупных проектов, реализуемых Комитетом, связан с налаживанием связей между российскими, европейскими и арабскими женщинами-предпринимателями. Вероника Пешкова рассказала, что первая делегация приехала в Россию на Петербургский экономический международный форум. «У нас состоялась очень интересная и плодотворная дискуссия, мы завязали большое количество полезных контактов, – прокомментировала наша собеседница. – Мы узнали, что в арабских странах есть много уникальных бизнес-моделей. Сотрудничество с Ближним Востоком – это большие перспективы для развития российского предпринимательства как в сфере креативных индустрий, так и в сфере высоких технологий, медицины и пр. И я думаю, нам нужно поддерживать подобные международные коммуникации, ведь нам есть чему друг у друга поучиться». Кроме того, большой интерес к сотрудничеству проявляют ряд африканских стран.
Вероника Пешкова отметила, что на прошлой неделе состоялась Генеральная конференция ЮНИДО, одна из основных секций которой была посвящена вопросам расширения экономических прав женщин и развитию женского предпринимательства. «В рамках мероприятия мы договорились продолжить развивать совместные проекты, – поделилась наша собеседница. – При этом сегодня перспективным направлением является развитие технологий электронной торговли, которые позволят женщинам-предпринимателям всего мира стать ближе друг к другу, выстроить коммуникацию».
Важно отметить, что на полях Второго Евразийского женского форума впервые запланированы специальные заседания и секции авторитетных международных организаций. Среди них – Женский деловой клуб БРИКС, женская «двадцатка», АТЭС, ЮНИДО. Вероника Пешкова уверена, что сотрудничество с подобными организациями и объединениями – важнейший фактор развития как женского предпринимательства, так и экономики страны. «Такие платформы позволяют не устанавливать двусторонние деловые контакты с каждым потенциальным партнером в отдельности, а представить свою программу, продукт или проект на одной площадке для многих стран и сразу получить поддержку от различных государственных и межгосударственных объединений», – поясняет наша собеседница.
Например, АТЭС включает 21 экономику, расположенную вокруг Тихого океана (Китай, США, Австралия, Индонезия и др.). На Форуме АТЭС решаются вопросы, связанные с преодолением торговых барьеров, взаимодействием технологий, развитием экономики. Его участники имеют возможность выдвигать инициативы и демонстрировать свои проекты, делиться опытом с другими странами. ЮНИДО в свою очередь объединяет 165 государств. Эта организация фокусируется на промышленном развитии, уделяет много внимания таким вопросам, как экологическая и технологическая безопасность, развитие предпринимательства, преодоление неравенства, развитие промышленных и торговых связей между членами организации.
Рассуждая о Втором Евразийском женском форуме, Вероника Пешкова отметила, что ждет от предстоящего мероприятия презентации интересных, полезных и уникальных практик, возможности завязать новые контакты с представителями из разных стран и, конечно, вовлечь как можно больше российских женщин в международную деятельность. В завершение разговора наша собеседница пожелала предпринимательницам быть оптимистами и всегда стремиться к выходу на новый уровень, искать полезные знакомства и возможности. «Никогда не бойтесь того, что ваш клиент может жить в Новой Зеландии или Индонезии, даже если вы сами производите свой продукт в Сибири, – советует Вероника Пешкова. – То, что вы делаете, может быть интересно в другой стране. У нас гораздо больше общего, чем нам может показаться!»
Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество