Валентина Матвиенко отметила, что мощное звучание теме женщины в экономике дал Евразийский женский форум, прошедший в 2015 г. Именно он послужил толчком к формированию первой команды энергичных единомышленников, которые продвигают новую женскую повестку, отвечающую современным вызовам и интересам. Данные инициативы активно поддержал Президент РФ Владимир Путин. Так, по его поручению Правительством была утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин, одним из ключевых направлений которой является создание комфортных условий для развития женского предпринимательства.
Сегодня, по словам спикера, активная работа в данном направлении ведется Советом Федерации при взаимодействии с Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством промышленности и торговли, Общероссийской общественной организацией «ОПОРА РОССИИ», Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. «Уже разработаны и действуют специальные образовательные и кредитные программы для женщин-предпринимателей, – прокомментировала Председатель Совета Федерации. – Эти проекты и направления, итоговые рекомендации и документы, способствующие расширению участия женщин в социально-экономическом развитии страны, и являются конкретными результатами наших встреч и диалогов».
Спикер сообщила, что тема повышения роли женщин в бизнесе и в обеспечении устойчивого развития стала одной из приоритетных и в глобальной мировой повестке. И это неудивительно, ведь сегодня представительницы прекрасного пола составляют практически половину занятых в мировой экономике, они создают 37% совокупного ВВП. Кроме того, треть всех предпринимателей в мире – это женщины.
Говоря о российских предпринимательницах, Валентина Матвиенко отметила, что в своем большинстве это высококвалифицированные специалисты, настоящие профессионалы своего дела. Согласно статистике среди женщин-предпринимателей 85% имеют высшее образование, а более 40% получили дополнительное. «В последние годы женское предпринимательство приобретает всё больший вес в решении экономических задач страны. Доля предприятий, созданных женщинами (например, в обрабатывающих производствах), составляет уже 32%. Женщины успешно осваивают сферу информационных технологий. Это приобретает особую важность в связи с переходом к цифровой экономике», – считает спикер.
Валентина Матвиенко подчеркнула, что в Совете Федерации вопросы развития малого и среднего бизнеса находятся на постоянном контроле: «Принят ряд важных решений, в том числе законодательных, направленных на совершенствование системы государственной поддержки, расширение возможностей малых предприятий по применению налоговых режимов, снижение административной нагрузки на предпринимателей».
По словам главы Совета Федерации, сегодня перед государством стоит задача эффективной реализации экспортного потенциала малого и среднего предпринимательства, в том числе женского. И первые шаги в данном направлении уже сделаны. Например, Правительством РФ был утвержден паспорт приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», позволяющего снизить издержки экспортеров за счет устранения избыточных административных барьеров, в том числе в таможенной сфере, в области экспортного и валютного контроля. В разработке находится проект, определяющий основы государственной политики в этой сфере. Кроме того, с 2015 г. в нашей стране действует Российский экспортный центр. При этом, по словам Валентины Матвиенко, подобные принимаемые государством меры привели к тому, что количество малых и средних предприятий-экспортеров в нашей стране увеличилось почти в три раза.
Интересно, что диапазон экспортных женских проектов очень широк. Среди участниц встречи присутствовали предпринимательницы, работающие в самых разных областях. Валентина Матвиенко уверена: чтобы увеличить число подобных успешных практик, важно уделить много внимания разработке специальных образовательных программ, участию женщин в международных выставках, субсидированию расходов, связанных с сертификацией и логистикой. По ее мнению, сегодня особенно необходимы развитие сотрудничества и продвижение инициатив поддержки женского предпринимательства по линии международных организаций и объединений.
Валентина Матвиенко сообщила, что тема развития женского бизнеса и усиления роли женщин в экономике станет одной из центральных в повестке Второго Евразийского женского форума. Впервые в рамках предстоящего мероприятия запланированы специальные заседания и секции авторитетных международных организаций. Среди них – Женский деловой клуб БРИКС, женская «двадцатка», АТЭС, ЮНИДО.
С докладом на встрече также выступила председатель Комитета по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Надия Черкасова. Она рассказала о том, как сегодня проходит работа по созданию системных инструментов, привела примеры прямой адресной поддержки женщин-предпринимателей, в том числе в регионах. Спикер подчеркнула, что со временем внимание к теме женского предпринимательства со стороны государства и различных общественных организаций только растет. При этом региональный фактор зачастую становится решающим в поддержке данного направления.
Генеральный директор Российского экспортного центра Пётр Фрадков в своем докладе обратил внимание на то, что выход на внешние рынки – один из основных критериев конкурентоспособности. По его мнению, женщины-предприниматели, реализующие экспортно ориентированные проекты, превращаются в драйверы роста российского несырьевого экспорта. И задача РЭЦ заключается в том, чтобы оказать им всестороннюю помощь и поддержку.
Кроме того, в рамках встречи выступила Анна Нестерова, основатель российской платформы трансграничной электронной коммерции Global Rus Trade. Данный сервис позволяет вывести товары, в том числе предприятий малого бизнеса, на внешний рынок, в частности в страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и БРИКС. Интересным опытом в реализации экспортно ориентированного проекта поделилась Елена Зайцева, единственная в России женщина, возглавляющая экспортный морской портовый терминал. О своих бизнес-проектах также рассказали основатель марки дизайнерских украшений, аксессуаров и подарков «Matryoshka» Наталья Ларченко, учредитель и гендиректор крупнейшего в России предприятия по производству колеровочных паст «Новый дом» Елена Телицына, основатель и гендиректор компании по производству инновационных портновских манекенов «РДФ Групп» Светлана Творогова, учредитель кондитерской фабрики «ЕВА» Милана Привалова. Участницы встречи обсудили существующие проблемы, с которыми сталкиваются женщины при реализации экспортно ориентированных проектов, и предложили пути их решения.
Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила, что по итогам мероприятия профильные комитеты Советы Федерации рассмотрят все внесенные участницами предложения по совершенствованию законодательства, а Российский экспортный центр включит информацию о существующих национальных электронных торговых площадках в курс своей образовательной программы для экспортеров.
Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»