Найти в Дзене
MODA

Рецепт идеального интерьера

Понятие «идеального интерьера», конечно же, у каждого свое, но я постаралась собрать для вас универсальные ингредиенты:

1. Качество и бюджет

При планировании бюджета на ремонт стоит четко понимать на чем экономить можно, а на чем нет. В первую очередь, это касается отделочных материалов, лучше на них немного потратиться, но зато в будущем вы сможете избежать лишних проблем и затрат. Как говорится: «Скупой платит дважды» или «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи!». К примеру качественные напольные покрытия, при правильном уходе, способны прослужить вам не просто несколько лет, а намного дольше. То же касается и настенных покрытий. На крупногабаритной бытовой технике, в особенности встроенной, тоже не рекомендуем экономить. Если полы, настенные покрытия, техника придут в негодность через пару лет, то придется снова выложить за них немаленькую сумму, к тому же, не стоит забывать о неудобствах, которые связаны с заменой полов, отделкой стен и тому подобное. А вот двери можно взять и среднего ценового диапазона, если дорогие не по карману; дешевые же расползутся по швам через какое-то время. Дверные ручки, замки стоит приобрести качественные, они прослужат вам добрую долгую службу. Теперь о мебели. Она может быть весьма бюджетной. Согласитесь, сломанный стул, тумбу, шкаф или кровать гораздо проще заменить, нежели пол. Однако, на матрасе, к примеру, мы бы экономить не стали, о здоровье тоже не стоит забывать.

2. Экологичность.

Бесспорным является факт, что чем экологичнее материалы, которые вы выбираете для своего интерьера, тем безопаснее для вашего здоровья. Внимательно отнеситесь к характеристикам тех отделочных материалов, которыми вы собираетесь себя окружить, так как некоторые из них способны выделять в воздух вредные вещества, вызывать аллергические реакции, быть абсолютно воздухонепроницаемыми и так далее. И не стоит также забывать о пожаробезопасности. Поэтому чем больше натуральных, природных материалов будет использоваться в отделке, тем лучше.

-2

3. Эргономичность (Функциональность/Безопасность)

Эргономичный интерьер – это максимально адаптированное под потребности человека жизненное пространство. Такой интерьер очень комфортный, функциональный и безопасный; мебель, конструкции и перегородки в нем расположены с учетом удобства передвижения человека. Эргономичный интерьер предусматривает грамотное зонирование, позволяет эффективно использовать пространство, мебель и оборудование, учитывает антропометрические данные человека.

4. Эстетичность

По большей части, мы воспринимаем окружающий нас мир визуально, поэтому мы склонны обращать внимание и реагировать на более красивые и гармоничные вещи. Созерцание прекрасного приносит нам положительные эмоции. То же относится и к эстетичным, красивым интерьерам. Чем меньше видно труб, счетчиков, колонок, баков, проводов и тому подобное, тем комфортнее находиться в таком интерьере, так как данные объекты создают ощущение беспорядка. Также стоит внимательно отнестись к декору. В интерьере, который выглядит стильно и эстетично, вы вряд ли увидите в избыточном количестве рукодельные вышивки, салфетки, лоскутные покрывала (в отдельные стили вышивки и покрывала великолепно вписываются), кучу фарфоровых фигурок, тарелочек, магнитиков, а также домашних огородов. В деталях нужно соблюдать баланс.

-3

5. Универсальность и Адаптивность

Чем более универсален интерьер, тем он менее подвержен изменчивым тенденциям и через 5 лет его вряд ли назовешь старомодным. В таком интерьере, как правило, используется базовая нейтральная основа (отделка), которая разбавляется более выраженными цветами и формами в предметах мебели и декоре. Универсальный интерьер сложно определить к мужскому или женскому, он легко адаптируется под изменения в вашем образе жизни или под ваше настроение. Он также удобен и выгоден в случае, если вы не знаете будет ли у вас возможность сделать очередной ремонт в ближайшие 5, 10, … лет. Для детских комнат универсальным и адаптивным является «интерьер на вырост», так как дети быстро растут, у них часто меняются увлечения и любимые вещи. Конечно же, такой интерьер сложнее сделать уникальным и неповторимым, но тут уж каждый решает сам.

6. Цветовой баланс

Интерьер, в котором соблюден цветовой баланс, выглядит гармонично, в нем комфортнее находится, визуально создается впечатление, что в нем больше порядка. Если вы не очень хорошо чувствуете цвета, то наилучшим способом будет сочетать несколько оттенков одного цвета с 1, 2 или 3 дополнительными цветами. Например, светло-серый, белый, темно-серый + коричневый + синий/голубой.

-4

7. Единство стиля

Если в доме или квартире каждое помещение резко отличается от другого, выглядит это весьма хаотично и безвкусно. Следует выбрать один стиль и придерживаться его во всех комнатах, вне зависимости от их назначения. Когда же хочется соединить несколько стилей, отдав предпочтение эклектике – главное не переборщить, да бы избежать «эффекта свалки».

8. Чистота и порядок

Любой, даже самый красивый и стильный интерьер способны испортить обычные бытовые вещи: гора немытой посуды, разбросанная одежда, грязный пол, замызганное зеркало и так далее. Поэтому опрятность не повредит любому интерьеру, вне зависимости от того, апартаменты ли это в дорогущем небоскребе или дом в глухой деревне.

-5