Военная топография, она, сука, хитрая! Все там по уму придумано, и шоб тебе понятно было и шоб враг не догадался. Когда преподавали ее мне, это было интересно и познавательно. Позднее я столкнулся с суровой действительностью.
Занятия по топографии у нас проводил Кролик. Все наверное смотрели советский мультик про Винни Пуха, как они в гости ходили к Кролику. Вот уши уберите и добавьте старлеевские погоны - вылитый наш сослуживец.
Кролик к занятиям относился трепетно, ибо это единственное место, где его слушали. Младшие по званию обычно его игнорировали, стараясь сделать вид, что жутко заняты, старшие посылали и "в", и "на", поэтому людей (сослуживцев) Кролик не любил и Родину защищал в отдельно взятом помещении, в противоположном углу обитаемой части строения, которое сам себе и назначил.
К занятиям Кролик очень тщательно готовился, где-то добывал литературу, плакаты всякие, но суть обучения всегда сводилась к одному - зачитать в слух 2-3 главы какогоньть военного учебника, поэтому храп с последних рядов нашей ленинской комнаты регулярно прерывал занятия.
Однажды это почетная миссия свалилась на меня и Кролик пригласил меня к себе, чтобы передать все таинства обучения. учебники и плакаты. Отношения, надо сказать, у нас сразу не заладились. Кролик хотел меня как новоиспеченного офицера взять под свое крыло, в "подельники", где он будет главенствовать, но хоть званием я был и младше, должность у нас была одинаковая, поэтому я смело посылал его нахуй, но исключительно на "Вы".
"Прочтешь от сих до сих", - напутствовал Кролик и одарив меня учебником и потухшим взглядом проводил до выхода из своей норы...
Занятия у нас шли всегда строго по графику. Один раз в месяц объявлялся общий сбор, всех срывали с мест, особо удачливых со службы, несчастных с подушки, а особо несчастных от сиськи и собирали в ленинской комнате для поднятия боевого духа и впитывания новых знаний, ну и закрепления старых, естественно.
Собираться начинали обычно в курилке, тупиковой комнатке длинного коридора и оттуда понурые и серые от передоза никотина брели за знаниями. Большинством данное мероприятие воспринималось не как иначе, чем встреча однополчан, ибо иной раз, при казалось бы многочисленности личного состава с некоторыми по службе удавалось пересекаться раз в месяц, поэтому всегда "занятия" проходили на высоком эмоциональном подъеме.
Окинув курящих взглядом я оценил боеспособность личного состава два с плюсом по десятибальной шкале.
- Харош смолить, пойдем в ленинскую, у меня для вас есть офигенно интересная книжка.
- Ща, давай еще по одной и пойдем, - выступил Костя Куницын.
Костя... Костя Куницын - это дед, причем натуральный такой дед. Планку в 60 лет он уже давно прошел и фактически находился на пенсии, но каждые полгода писал рапорт на продолжение контракта в ожидании служебной квартиры и для сохранения всяческих льгот. Зубов у него было не много, поэтому когда он возмущался, он был похож на булькающий чайник. Еще в его биографии был один удивительный факт. Костя служил на флоте, в... Казахстане. Сослуживцы частенько его подкалывали вопросом: "Какой арык бороздил?"
- Константин, посмотрите, под вами желтое пятно, у вас уже никотин уже из задницы рекой льется. Может переиграть план занятий и начать со строевой?
- Да идем уже, плятьнахепаныйколоворот, - пробулькал Костя.
Отличники уже разместились на "камчатке" и приготовились впитывать знания, жаль пледов и чая не было, прям джентльменское общество. Подтянулись старшие офицеры, чтобы лично по-лицезреть как проходят занятия в подразделении. Я встал за кафедру и строго придерживаясь плана стал бухтеть, стараясь не смотреть на засыпающих в зале. Старших офицеров начало тоже клонить в сон и они решили переместиться в более уютное место. оставив меня наедине с почти уже храпящим залом.
Ситуацию надо было спасать. Поэтому я закрыл умную книжку и приступил к вопросам в зал.
- Виталий, поведайте присутствующим, что означает термин "улитка" в военной топографии?
Виталий, напарник Кости последние лет 30, такой же прозженый воен, которого на службе держала только очередь на однокомнатную квартиру. В их паре он исполнял обязанности "плохого полицейского", поэтому повадки и шуточки у него были резковаты.
- Отвечать будет Друзь, - сообщил Виталий и пнул засыпающего неподалеку Костю, что тот почти выпал в междурядье.
- Константин, а что есть улитка на военной карте?
- Улитка? Нуэтавот... Насекомое... Да..., - выдал Костя, грозя кулаком Виталию.
- Ага, членистоногое.
Смешки в зале заметно усилились. Занятие переставало быть скучным, ибо все знали, что тот еще мастак выдавать перлы.
- Нуууу..., наверное... Я куй знает...
- Константин, а тебя не смущает членистоногий субъект на плане генерального наступления?
- Ну так... Эта... Скинуть ее с карты накуй!
- И растоптать со все пролетарской ненавистью, да?
- Нууу нет.., смахнул и все...
- Мляяя, Константин, а как, плять, указать точные координаты, если у тебя квадрат на карте как полковая стенгазета, в него танк завернуть можно, а?
- Ну куй знает, а членистоногие то тут причем? (Доипался со своими улитками, - бурчик как чайник, в полголоса)
- А при том, что если бы ты не хрючил, то услышал бы, что я, мля, минут 20 уже как учебник не читаю, а делюсь с вами своими окуенными познаниями в воинском деле!!!
- Нууу... мы благодарны... да...
Растерянный вид Кости, бормочущего про улиток поставил точку на занятии. Все уже ржали в голос, а Костя крутился и шикал на особо громких сослуживцев. Я объявил перерыв и все переместились в курилку.
- Ну ты нашел кого спрашивать, - прокомментировал ситуацию "майор Вихрь" (об этом колоритном персонаже отдельно) - этож китаец, че с него взять то?
- Кто китаец?!, - начал закипать Костя
- Да ты, епанарот! Еще скажи что нет!!!
- Да с чего это такие обвинения то?
- Да у тебя даже фамилия китайская! Ку Ни Цын!
- Да пошел ты накуй!, - взорвался Костя и поспешил скрыться в комнате приема пищи от звездюлей.
- Плыви в свой арык, матрос куев!
Мы все уже держались за животы и вытирали слезы, наблюдая эту словесную дуэль. Актеры больших и малых отдыхают. Дальше занятия продолжились по распорядку.
Все имена и события в произведении вымышленны, любые совпадения с реальными людьми и событиями чистая случайность. :)