Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Гуляем по Бишкеку

Продолжаем рассказ о нашей поездке в Киргизию, и сегодня мы прогуляемся по Бишкеку. Бишкек, по восточным меркам, молодой город. Сейчас здесь проживает около 1 млн. человек. Родоначальницей Бишкека стала крепость Пишпек, возникшая в 1925 году. Это укрепление охраняло караванные пути, протянувшиеся от Ташкента (Узбекистан) через всю Чуйскую долину к озеру Иссык-Куль. В 1926 году он был переименован в честь родившегося здесь революционера и полководца М. В. Фрунзе. В 1991 году историческая справедливость взяла своё и город получил прежнее название - Бишкек, в местном переводе «бишкек» означает - палочка для взбивания кумыса - национального напитка из кислого молока кобылицы. В отличие от многих других древних среднеазиатских городов, здесь очень мало достопримечательностей, а то, что нам попалось на глаза, мы готовы показать Вам:

1. Киргизкая филармония

Аэропорт Манас (Бишкек)

-2

-3

Зал ожидания аэропорта

-4

Перед филармонией установлен Скульптурный Комплекс Манас. Он посвящен главным героям одноименного кыргызского эпоса. Центр композиции составляет фигура Манаса. скачущего на коне Ак-Кула с полными боевыми доспехами, убивающего дракона. Ниже центральной фигуры, по ее краям расположены две фигуры: Каныкей - жены Манаса и мудреца Бакая.

-5

Университет

-6

Проспект Чуй

-7

К почтампту мы с Алексеем шли целенаправленно. У него есть такая замечательная традиция: из всех поездок отправлять себе и друзьям открытки. Мне это безумно понравилось, утяну эту традицию себе! В этот раз я отправила открытку только себе, домой, но в следующий раз обязательно возьму адреса друзей.

-8

Сказано - сделано! (Правда, прошло уже 8 дней, но... Жду!)

-9

Ещё одно культовое здание Бишкека, здесь базируется - КыргызТелеком

-10

На проспекте Чуй-Советская стоит Памятник Борцам революции. На высоком гранитном постаменте стоит фигура Уркуя Салиева, которая была активисткой общественных преобразований на юге Кыргызстана в ранние годы социализма. Была убита зажиточными крестьянами. В одной руке у нее знамя, а другой она указывает на тех, кто отдал жизнь за прекрасное будущее.

-11

-12

-13

Кинотеатр Ала-Тоо

-14

Памятник Курманжан Датке. Она была предводительницей и правительницей алайских кыргызов. Её еще часто называют «Алайской царицей». Имела звание «датка» (генерал) в Кокандском ханстве и была полковником Российской императорской армии (1876 г.). Памятник установлен в 2004 году, а раньше на этом месте стоял и Ленин (1948-1984), Дзержинский (1987-1999), Эркиндик (1999-2004).

-15

-16

-17

На площади Ала-Тоо стоит памятник герою национального эпоса - Айкол Манас (Манас Великодушный). Его установили к 20-летию независимости Кыргызстана 31 августа 2011 года.

-18

Исторический музей

-19

-20

Монумент в память погибшим во время Аксыйских событий 2002 года и апрельских событий 2010 года. Монумент представляет собой экспозицию из двух камней: черного и белого. На стыке двух камней люди отталкивают черный камень. Монумент символизирует победу добра над злом, светлого над темным. В мемориал включен список погибших, отдавших свою жизнь за лучшее будущее Кыргызстана.

17 марта 2002 года в селе Боспиек Аксыйского района милиция открыла огонь на поражение по демонстрантам, требовавшим выпустить из под стражи депутата Жогорку Кенеша Азимбека Бекназарова, выступавшего против некоторых решений правившего тогда президента Аскара Акаева. В результате столкновений погибло шестеро жителей Аксыйского района, около 50 человек получили огнестрельные ранения.
7 апреля 2010 года произошел государственный переворот. На площади Ала-Тоо погибли 86 человек и несколько сотен были ранены. В Бишкеке были разгромлены крупные торговые центры и захвачены отдельные объекты.

-21

Местный "Белый дом" - Дом правительства Кыргызстана

-22

-23

Из здесь без дружбы с Россией никуда :) (кинотеатр "Россия")

-24

-25

Вот это раритет!!! Причем автомат работает! Стаканчики - по желанию, хотите вспомнить свое детство золотое - берите стеклянный:) Газ. вода с сиропом - 4 рубля, без сиропа - 3.

-26

Памятник Валерию Чкалову

-27

-28

Памятник Ормон-хану. В 1842 году он созвал курултай, на котором был провозглашен ханом. Учредил свой собственный символ власти, знамя и издал свод законодательных декретов. Укрепил государственные основы, создал военную структуру. При попытке подчинить племя бугинцев, был пленен и убит.

-29

На проспекте Мира можно увидеть вот такое мозаичное панно - Дружба Народов (Встреча гостей).

-30

-31

По дороге в аэропорт повстречали этот монумент, посвященный летчикам, героям ВОв.

-32

А у этой бабульки я купила оччччень вкусный кыргызский виноград! Такого не едала никогда! Сочный, сладкий, мммм)

-33

Мы не говорим: "Прощай!", а скажем: "До свидания, гостеприимный Кыргызстан!"

-34

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter / Google+ / Youtube / Golos.io / Яндекс.Дзен