А как же, по-другому и мыслить не мог! Взращённый на идеях "переходного периода" Егора Гайдара, он всегда смотрел на жизнь с точки зрения творческого эксперимента. Ради этого эксперимента он согласился на должность заведующего отделом редакции журнала «Коммунист», где начал работать ещё в 1988 году по приглашению Егора Тимуровича, а через три года вообще стал одним из руководителей Института экономических проблем переходного периода, который носит имя Егора Гайдара.
Почему я говорю: "смотрел на жизнь"? Да потому, что есть уверенность, что взгляды поменяются. Хотя, вынесенный приговор в восемь лет колонии строго режима за получение взятки в размере двух миллионов долларов от главы "Роснефти" Игоря Сечина, вряд ли станет воспитательной мерой.
Любое заключение, изоляция, лишение свободы в нашей стране ещё никого не исправило. А напротив - озлобило, вывернуло наизнанку, раскрыло в полной мере все тёмные стороны.
ПРЕДРЕКАЮ! Через два, три года - может чуть позже, может чуть раньше - Алексей Валентинович Улюкаев попадёт под амнистию, или получит условно-досрочное освобождение, уедет за границу, скорее всего на "Остров Свободы" российской либеральной элиты, сделается ярым оппонентом/оппозиционером, напишет мемуары.
А за время заключения, из под пера "опального министра" выйдет ПОЭМА, которая станет бестселлером в среде эстетствующих сибаритов "класса имущих".
И всё будет именно так:
Эх, dolce vita. Сладко, Витя? Что ж, Витек
Смотри: родное пепелище
Отсюда попросту убег
Любой кто не хотел быть нищим
Рванул отсюда со всех ног
(стихи А.Улюкаева)
И в этом нет ничего удивительного. Пока живо дело Гайдара и его воспитанников, всё будет повторяться вновь и вновь, по схеме:
ВЫСШИЙ ЧИН - БОГАТСТВО - БЕЗНАКАЗАННОСТЬ - ТЮРЬМА - ОППОЗИЦИЯ