Праздники — чудесная штука. И много их не бывает. Поэтому католическое Рождество, отмечаемое в Европе 25 декабря, может стать отличной репетицией наших новогодних праздников. Дизайнер Мария Замотаева, побывав на рождественском базаре в Нюрнберге, предлагает испечь пряники, приготовить пряничный домик, сварить киндер пунш.
Перед Новым годом я люблю приезжать в немецкий Нюрнберг. В этом старом европейском городе дух Рождества витает повсеместно. Здесь я настраиваюсь на проведение домашнего праздника, черпаю вдохновение для работы и узнаю самые последние тенденции в сервировке.
В средневековом городке невероятно искренне празднуется Адвент, время перед Рождеством. Нюрнберг наполняется музыкой и запахом каминов, перемешанных с ароматом корицы и других ярких специй, которые в Средние века хранились на складах местных купцов.
Готовим пряничный домик и варим киндер пунш
Наряду с глювайном, яичным пуншем и нюрнбергскими крошечными сосисками, местные вкуснейшие пряники – основные приметы праздника! Я решила переложить эти специалитеты на московский лад.
Родина отважного Щелкунчика и гения германского возрождения Дюрера богата разными вкусовыми сочетаниями – это так вдохновляет! Предлагаю пить безалкогольный вариант пунша – «киндер пунш» – всем и в неограниченных количествах.
Какой ребенок не мечтает построить сказочный рождественский домик?Тем более, если его потом можно съесть! Сделайте пряничный домик по нашему рецепту, и волшебство станет ближе.
Кстати, по рецепту теста для пряничного домика вы можете испечь просто пряники (разной формы и с разным декором), а можете создать ещё детали домика и украсить им бока торта. Сам торт может быть любым, приготовьте его по своему любимому рецепту. А затем украсьте рождественскими пряниками. Только хорошо прикрепите декор — при помощи глазури или карамели.
Мария Замотаева: Я – дизайнер, мерчендайзер, руковожу отделом, который занимается дизайном витрин в крупной сети посудных магазинов.
Творчество со мной постоянно: на работе и на кухне. Обожаю пробовать все новое, привозя идеи блюд, пряности, кухонный и столовый арсенал из путешествий. Много где побывала, где не была – обязательно буду. В Литву и Эстонию мчусь зарядить душевные батарейки, подсевшие в Москве, тороплюсь в Италию за вдохновением, в Англию – за новыми дизайнерскими концепциями и, конечно, в конце года в немецкий Нюрнберг – за Рождеством!