Найти в Дзене

ИЗ ЖИЗНИ НЕПРАВИЛЬНОЙ ПЕНСИОНЕРКИ: Про зрение...

В очках я хожу всю свою сознательную жизнь.

В четвертом классе крутила мамины очки, лежащие на столе, а потом их надела, поветрела головой, подбежала к окну - я все видела! 

Шок, который я испытала от того, что хорошо вижу, был настолько сильным, что я все детально помню до сих пор. 

Далее близорукость усиливалась, к окончанию института было уже -4/-4,5.

В конце 90х достаточно долго занималась по методике Норбекова, удалось снизить до -2/-2,5.

С возрастом, естественно, добавилась старческая дальнозоркость, она, наложенная на близорукость - это испытание не для слабонервных.

Я, кстати, хорошо помню мамины бифокальные очки. В верхней части - стекла на минус, в нижней - на плюс. Никогда не понимала, как ими пользоваться - это как-то кардинально нужно поменять процесс фокусировки и ориентации.

Сейчас у меня несколько очков с разными диоптриями для разных ситуаций, например, очки для езды за рулем в темное время с чуть более сильными диоптриями, дневные очки с градиентным темным покрытием - более слабые.

Заказала себе прогрессивные очки. Осмотр у офтальмолога и подбор очков был достаточно длительный - в общей сложности больше двух часов.

С проверкой зрения все понятно, все компьютеризировано, просто двойная проверка увеличивает время в два раза, плюс время на правильный подбор распределения зон видимости. В результате получилось, что левый глаз -2/0, правый глаз -1,5/+0,5. Переход в 2 диоптрии. Повезло, что никаких дополнительных осложнений не было.

Сложно было подобрать оправу - правила очень жесткие. Те оправы, к которым я привыкла категорически не подходили ни по размеру, ни посадке. В результате с консультантом достигли некого компромисса, хотя выбранная оправа мне не нравится - не моя.

Вообще, мне повезло с консультантом - со мной работала дама, которая сама носит прогрессивные очки, причем они у нее вторые, первые оказались не так удобны. Если учесть, что все вместе (подбор и изготовление) стоит больше 20 тысяч, то очень бы не хотелось, чтобы очки, что называется, "не подошли".

Я задавала очень много вопросов по поводу привыкания. Читала, что не все могут адаптироваться и носить прогрессивные очки постоянно.

Надо переучиваться поворачивать не глаза, а голову. 

Вообще в этих очках я ощущаю себя zoom-объективом с ручным автофокусом. Настройка происходит движением головы и подбором резкости.

Что неудобно в прогрессивных очках? Рабочее пространство представляет собой песочные часы, верхняя полусфера - минус, нижняя полусфера - плюс, боковые часть слева и справа - нерабочая зона, при переходе взгляда в нее все будет мутно и расплывчато. Причем пространство искажается как в кривом зеркале и ты видишь расплывающиеся параллелограммы и овалы.

Именно из-за этого в таких очках неудобно водить машину, обычно мы просто поворачиваем глаза для того, чтобы посмотреть в боковые зеркала, чуть поднимаем и поворачиваем взгляд в зеркало заднего вида. Здесь же подобная привычка приведет взгляд в расплывающуюся нерабочую зону. Поэтому за рулем я их не использую. И постоянно не ношу. Использую только тогда, когда требуется быстрый переход с минуса на плюс, например, при съемке, когда я контролирую объекты вдалеке, а потом перевожу взгляд на экран фотоаппарата, или на презентациях, когда слежу за большим экраном и одновременно работаю на компьютере. 

Если мне нужно что-то рассмотреть при сложной работе вблизи, то беру обычные очки на плюс - такие узенькие с +1, которые надевают на кончик носа))). 

За компьютером работаю без очков, читаю тоже без них. Очки надеваю, когда выхожу на улицу и, естественно, за рулем.

Кстати, на компьютере и смартфоне у меня все очень мелко - своеобразная тренировка - аккомодационные мышцы должны работать. 

Обидно, конечно, что организм стареет, но, если практически все жизнь ходишь в очках, подобные проблемы не такие уж и страшные.

Просто надо понимать что использовать в данный момент.

Если Вам интересно то, что делаю и пишу, подписывайтесь 

Facebook Twitter Вконтакте  Instagram

С наилучшими пожеланиями, Людмила Дроздова