Еду я вечером по городу, в сильный снегопад. Дороги не убирают, машины идут параллельном строю по четырем колеям. Видимость плохая, постоянно образуется наледь на лобовых стеклах, щетки на дворниках все время покрываются наледью, вследствие чего лобовое стекло плохо очищается ухудшая дополнительно без того плохую видимость для водителя. Встали на перекрестке, пробка, слева от меня полоса для поворота на лева, с права две полосы, вернее не полосы, снежные колеи. Загорается зеленый сигнал светофора прямо. Машины в три ряда, каждый по своей снежной колее осторожно начинают двигаться в перед, и тут с правой полосы появляется псих. Видя, что люди осторожно начинают движение и начинают образовывать свободное пространство перед собой, он резко втискивается на соседнюю полосу на своей десятке в заносе. Выправляясь, тут же перестраивается дальше на мою полосу с заносом чуть не поперек и начинает движение вперед. Доезжая до перекрестка, он резко тормозит, и включает левый поворот, останавливается, и медленно выезжая на перекресток, встает перед левой полосой. Заставив меня и следом за мной машины резко затормозить, уже набиравшие скорость. Я успел, проехал перекресток и машина за мной, остальные не успели, загорелся красный. И за этого психа, который начал делать левый поворот из крайне правой колеи, на зеленый сигнал светофора, не дав проехать большему числа машин, создавая пробку и опасную ситуацию. Я думаю, каждый водитель из своей практики может привести подобные примеры.
Давайте здесь поговорим об адекватности таких водителей, а то что он, неадекватный видно и без специалиста. В цирке медведя учат ездить на велосипеде за несколько месяцев. Научить человека водить машину, то есть нажимать педали, переключать передачи, рулить можно каждого так же за несколько месяцев. И сдать на права можно. Только в жизни на дороге этого мало, всего 50% остальное надо иметь способность думать головой. А это, к сожалению, умеют не все. Через некоторое время кода я получил права, я понял одну мысль, что главный враг на дороге, ты сам. Это тот, который сидит в каждом из нас, тот, кто входит в азарт и пытается проехать красный сигнал светофора. Лениться притормозить перед пешеходным переходом, пытаясь успеть проскочить, только вот пешеход про это не догадывается думая, что перед ним психически здоровый водитель, выполняющий правила. Это тот, который начинает вести себя по своим правилам на дороге, по прицепу как удобно, так и делаю. Тот, который выезжает на встречную полосу, при плотном движении, и начинает соревноваться на дороге с другим таким же как он. Тот, который начинает играть в шашки, как на автодроме на соревнованиях, с той лишь разницей, что роль пластмассовых конусов, пирамидок выполняют машины и люди находящиеся в них. Если на автодроме вследствие ошибки водителя, ее можно сбить без последствий, то на дороге это может привести к человеческим и материальным потерям. Но тот, который в нас сидит, не понимает этого до момента столкновения с реальностью. Если водитель самого начала не осознал эту мысль, то он начинает представлять угрозу всем на дороге. Вести себя спонтанно, делать неожиданные поступки, которые сам впоследствии объяснить не может. Для них весь реальный мир находиться внутри их машины, а все что через стекла они воспринимаю, как виртуальную игру совершено не допуская, что реально могут погибнуть, или убить посторонних людей, сделать себя и их инвалидами на всю жизнь. Диву даешься после разговора с таким водителями. Им наплевать на остальных, потому что он высокомерен и самоуверен в себе человек. Я давно понял одну мысль, что как ведет себя водитель на дороге, так он ведет себя в повседневной жизни. Машина это продолжение поведения ее хозяина, его психологический портрет. Вдумайтесь только в цифры. За прошлый год по стране погибло более 36 000 людей на дорогах. За десять лет войны в Афганистане погибло около 15000 военнослужащих. В голову это не укладывается. Ведь большинство это молодые люди до 35 лет. По словам знакомого оценщика, виновниками аварии становятся молодые люди возрасте до 27 лет. Это как раз тот возраст, когда больше делаешь и мало думаешь о последствиях. Когда думаешь что ты такой крутой, и с тобой не чего не может случиться по определению.
Большинство водителей на дороге психически адекватные люди, знающие правила движения, и ждут того же от других вокруг себя водителей их выполнения. Исходя из этого простого правила, они выстраивают свое поведение на дороге. Соблюдение одних для всех, всеми правил гарантирует безопасность движения и уменьшение пробок в городе. Вот вам еще пример из моей практики вождения. Еду по второй полосе. Справа от меня джип. Справа со двора, включив левый сигнал поворота, стоит легковая машина. Водитель джипа, галантно остановился, пропуская машину. Только водитель машины идущей передо мной этого не понял. В результате машины столкнулись. А джип так же спокойно уехал, как бы он тут не причем. Этот случай еще раз показывает, что на дороге все ровны. Нет мужчин и женщин, есть водитель транспортного средства. Есть только правила движения, и давайте выполнять свои действия по ним. Давайте с уважение относиться к другим участникам движения. Удачи всем на дороге!
i_ha7��