Если каких-то пять лет назад психотерапевты уверяли нас в том, что счастье – это сочетание нужности с уровнем самореализации, толщиной кошелька и вычетом болезней, то сейчас специалисты дополнили это уравнение двумя известными. Оказывается: будем мы счастливы или нет, зависит от того, насколько хорошо мы умеем управлять всего двумя эмоциями. Результаты исследований ученых опубликованы в журнале Nature Communications.
Лидирующими в ощущении счастья оказались чувство вины и чувство зависти.
Рассказывает автор исследования доктор Робб Рутледж из Центра Макса Планка по вычислительной психиатрии и исследованиям старения при Лондонском университетском колледже:
“Представьте себе, у вас есть прекрасная семья, преданные друзья, вы реализовались в своей профессии, у вас есть дом и внушительные счета в банке, но ваш родной брат трудится на двух малооплачиваемых работах, переживает болезненный развод с супругой и вынужден расплачиваться по двум кредитам. Представили? Это и есть чувство вины. Вина настолько ядовита, что способна лишить вас счастья при всем вашем личном благополучии. Вы можете дать брату денег, но не вернете его супругу и не повысите его статус в глазах друзей и коллег. Вы несчастны!”
Аналогично отравляюще работает чувство зависти. У вас есть все, но у соседа – в два раза больше. По словам ученых, человеческий мозг так устроен, что он неспособен подавить в себе чувство зависти самостоятельно. Правда, этому можно научиться,– обнадеживают психотерапевты.
Таким образом, ученые констатировали, что равные условия между людьми делают ранее выведенную формулу счастья более полной
Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by
Теги: Невроз Панические атаки Психозы