Известно n-ное количество ступеней, отделяющих человека от счастливой и свободной взрослой жизни. Начну, пожалуй, с истоков.
Средняя общеобразовательная школа при одном только упоминании вызывает стойкое отвращение. Причём начальная “школа здоровья”, информационно-технологический лицей, гимназия не дали мне чего-то ценного в человеческом плане или в плане мозгов. Я училась в спальнике, но в рейтинговых учреждениях. Мне не нравился ни один учитель, ни один взрослый человек не вызвал чувство уважения. Добавьте к этому толпу из порядка тридцати равнодушных к самосовершенствованию и агрессивных одноклассников в периоде острого пубертата - и картинка станет ясна.
Сейчас вы можете подумать, что я какая-то малограмотная раздолбайка. Вовсе даже наоборот. Я человек-сканер. И в какой-то момент перестала понимать, чего я тут делаю, в этих стенах. И начала прогуливать. Не очень криминально, но моих родителей вызывали к директору. При этом я хорошо училась, стабильно побеждала в олимпиадах. Без подготовки, поэтому до Всеросса дело не дошло.
Верно, в школе я научилась считать (читать-писать умела и любила без всякого подневольного труда). Плюс делать презентации! Ужас. В итоге, отрывочные сведения из различных областей, лишенные конструктивности и системного подхода, мирно соседствовали в моей черепной коробке. То, что можно усвоить за менее внушительный срок, растянулось на десяток с лишним долгих лет.
Одиннадцатый класс стал довольно забавным временем. Очно-заочная форма обучения, вечерняя смена. Этот экстернат в Московской области - сборище странных людей, почему-то не получившим в свое время аттестата, и ярых двоечников. И просто уставших экземпляров, таких, как я.
Понятия не имею, что предпринимать, если когда-нибудь у меня появятся дети. Выбрать семейный формат, домашнее образование? Будет ли такой вариант выходом из тупикового положения? Может, мне элементарно не повезло. Хотя верится с трудом.
С высшим абсолютно все иначе обстоит
Я остановилась на фундаментальном гуманитарном образовании благодаря счастливому стечению обстоятельств и тому факту, что начала целенаправленно готовиться к экзаменам (и, в принципе, шевелиться и совершать какие-то минимальные поползновения относительно поступления) менее чем за полгода. Что никому не советую. Это негативный пример тайм-менеджмента, когда я успела серьезно ввязаться в кучу творческих проектов, подрабатывать и в итоге чудом поступить гарантированно на бюджет в то единственное место, куда решила подать документы.
Решение было смотивировано: количеством моих баллов, сочетанием ЕГЭ - иностранный + история, тут не разбежишься, а также (любому существу) понятному официальному сайту НИУ ВШЭ. Да, знакомство с опытом родственников, философов, однозначно сыграло ключевую роль во внезапном озарении: в науке я себя чувствую словно рыба в воде, alma mater отнюдь не пустые слова, а история - это круче, чем... чем физика!
Спустя два месяца учебы, быстро обзаведясь приличными синяками от вечного недосыпа и успешно сдав осеннюю сессию, я перестала отчаиваться и с тоской окидывать взором необъятный объем информации. Да, нужно учиться определять, что важно сейчас выучить досконально, а с чем можно ознакомиться вкратце в надежде полноценно усвоить материал по окончании первого курса. Оказывается, читать я все же не умею - что по-русски, что по-английски. Такую филигранную работу с текстом, как под надзором преподавателей, которым я буквально смотрю в рот, еще не приходилось никогда до этого выполнять.
Короче, ребята, радостно делюсь тихим академическим счастьем. Все происходящее в университете для меня является неоспоримым моментом истины, постижением ее, соприкосновением с актуальными знаниями без отрыва от окружающей реальности.
P.S. Знаете, что больше всего поразило в Вышке? Действенность красной выразительной кнопки. Например, нынешние второкурсники, наши кураторы, на адаптационном тренинге рассказали, что в прошлом году их сильно не устраивал один из преподавателей в силу ряда веских причин. Кажется, по дисциплине добровольного характера. И в результате рассмотрения учебным офисом коллективной жалобы, представляете, преподавателя оперативно уволили!
К сожалению, не все так бывает гладко, порой случаются некрасивые истории. Взять только землетрясение в Мексике и брошенная на произвол судьбы студентка, интервью у которой брал главный редактор журнала факультета гуманитарных наук DOXA. Надеюсь, что они единичны. В обратном случае, буду бороться в меру своих возможностей за то, чтобы такое больше не повторялось.