Престижнейший журнал Nature Communications опубликовал результаты исследования на тему повышенного аппетита, который часто испытывают люди после длительных алкогольных возлияний. Как показали эксперименты, проведенные британскими учеными, это свойственно и мышам.
В течение трех дней подряд им устраивали «алкогольный уикенд», давая количества спирта, эквивалентные 18-ти стандартным порциям, – в пересчете на вес человека это 180 г чистого этанола. В процессе «возлияний» такие животные действительно демонстрировали резкое увеличение аппетита, вплоть до обжорства.
Ученым удалось показать, что в ходе «пьянства» в мозге возрастает производство агутиподобного пептида (AgRP), играющего важную роль в регуляции пищевого поведения.
Дополнительные опыты, во время которых ученые точечно подавляли активность рецепторов AgRP, подтвердили, что при этом животные теряют аппетит. Интересно, что одновременно с этим снижалась тяга и к алкоголю – возможно, в будущем это позволит научиться контролировать эти пристрастия и у людей.